ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

В театре драмы им. Савина отметили «Сто на двоих»

Творческий вечер, посвященный юбилею Анны и Евгения Софроновых, прошел в воскресенье вечером на сцене драмтеатра в стилистике «Принцессы Турандот» — спектакля, имеющего особое значение для всех «щукинцев».

В театре драмы им. Савина отметили «Сто на двоих»

Фото Виктора Бобыря

Представление, поставленное актером и режиссером, однокурсником Евгения Софронова Захаром Комлевым, вели персонажи сказочной пьесы Карло Гоцци – Панталоне, Бригелла, Тарталья и Труффальдино в исполнении Игоря Янкова, Константина Карманова, Владимира Рочева и Дмитрия Максименко. Пригласив юбиляров на сцену, они начали часть вводную, «протокольно-поздравительную».

BOB_6012-kopiya.jpg

От имени председателя Госсовета Коми и от лица депутатского корпуса Анну и Евгения Софроновых поздравил депутат Леонид Вокуев.

— Выражаю вам искреннюю благодарность за вклад в развитие драматического искусства. Ваша творческая жизнь являет пример истинного служения театру, профессионализма и любви к своей работе. Настоящим подвигом, который нельзя сегодня переоценить, является ваш труд в поисковых отрядах. Занимаясь этим благородным делом, поднимая останки героев, чтобы похоронить их в родной земле, вы не только сохраняете память поколений, но и подаете хороший пример молодежи, — поздравил пару Леонид Вокуев.

Министра культуры, туризма и архивного дела Коми Сергея Емельянова персонажи Гоцци пригласили выступить с монологом, хотя хотелось бы с песней. Но протокол есть протокол.

BOB_6046-kopiya.jpg

— Очень будем ждать встречи на «Два по 50» — уже в творческом смысле. Желаю вам такого же задора в творчестве, такой же самоотдачи в работе с молодежью и на сцене театра драмы имени Савина. Символично, что в юбилейный год Виктора Савина, Год культуры в Республике Коми у нас еще два важных юбилея. Примите мои искренние поздравления, — обратился к героям вечера министр.

Председатель Сыктывкарского совета ветеранов Владимир Пыстин за помощь ветеранскому движению вручил Евгению Софронову медаль и горячо благодарил за поставленный им спектакль «Время героев» — литературно-музыкальную композицию о войне.

BOB_6075-kopiya.jpg

На этом «сухая протокольная» часть закончилась и началась ретроспектива жизни юбиляров. В части первой, «столичной», выпускники института имени Щукина прошлого года, сейчас – актеры республиканского Национального музыкально-драматического театра помогли напомнить, как познакомились Анна и Евгений Софроновы – студентка 4-го курса «Щуки» и только поступивший после службы в армии первокурсник.

BOB_6124-kopiya.jpg

BOB_6153-kopiya.jpg

Затем действие перенесло героев в 1993 год, когда они оба уже работали в драмтеатре и жили в общежитии «на Морозова, 124» по соседству с другими, известными сейчас, деятелями культуры. «Народное достояние», президент международного культурного фонда «Классика и современность», лауреат российских и международных конкурсов вокалистов, почетный гражданин Сыктывкара, заслуженная артистка России, а когда-то просто соседка Софроновых Ольга Сосновская пришла с кастрюлей борща и спела «Песенку о хорошем настроении».

BOB_6170-kopiya.jpg

Балетмейстер ансамбля песни и танца «Асъя кыа» Дмитрий Бушуев и солист ансамбля Евгений Жильцов станцевали юмористический номер «У самовара», ансамбль «Тагъя сур» театра им. Савина исполнил песню на коми языке «Кодлы кыдз, а меным колӧ».

BOB_6273-kopiya.jpg

Времена реконструкции драмтеатра, когда на его месте остался только котлован, а труппа репетировала и давала спектакли по всему городу, обыграли как «свободное плавание», во время которого Евгений Софронов «прибился» к чужому берегу – ушел режиссером на КРТК. Директор дирекции тематических программ телеканала «Юрган» Александр Пивкин вспомнил, что Анна Софронова еще раньше пробовала себя на ТВ и снималась в его экспериментальном фильме, где по роли ей надо было купаться в снегу в минус 25 градусов по Цельсию, при этом съемки потребовали нескольких дублей.

BOB_6320-kopiya.jpg

Важной частью жизни Софроновых стала поисковая деятельность – уже много лет Евгений Софронов выезжает с отрядами поисковиков на места сражений в центральные, «боевые», регионы России. В 2011 году к нему присоединилась и жена.

BOB_6381-kopiya.jpg

— Она поехала со мной в первый раз. Говорят, новичкам везет. Мы ходили уже несколько дней, когда она попросила у меня миноискатель. Первый раз взяла его в руки и буквально через 15 минут наткнулась на бляшку, от бляшки пошли останки, у бойца был медальон, на котором удалось прочитать имя. Потом оказалось, что день гибели лейтенанта Смородинцева – 20 июля, она нашла его именно 20 июля. Бывает, мы не находим родственников бойцов, но тут все нашлись, наши семьи сдружились, — рассказал Евгений Софронов.

Внук Александра Александровича Смородинцева Сергей приехал поздравить юбиляров из Москвы.

— Это замечательные люди. Прошлым летом, в день 75-летия со дня смерти деда, мы поменяли крест на том месте, где он погиб, помянули его, мне даже удалось два дня поработать с ребятами на поисках. Они делают очень важное дело. В нашу семью многое вернулось, и сейчас мой дед лежит рядом с моей бабушкой в городе Барнауле, это очень важно, — поблагодарил Софроновых внук солдата.

Сюрпризом для именинников стало видеопоздравление от родителей Евгения Софронова, которые живут в Кудымкаре, и от детей – сына, невестки и внука.

BOB_6348-kopiya.jpg

Поздравили Евгения и Анну Софроновых Евгений Гаврилов, художественный руководитель ансамбля «Пламя-21» Александр Данько, шоу-балет «Виктория».

Заместитель председателя Союза театральных деятелей Коми Альфия Коротаева, вручив почетные грамоты СТД РФ, почувствовала себя работником ЗАГСа и дала команду «Горько!», которую юбиляры с радостью выполнили.

BOB_6067-kopiya.jpg

Коллеги по театру Савина разыграли сутки из жизни Софроновых.

BOB_5997-kopiya.jpg

— Я рад, что в нашем театре, в нашем доме состоялся теплый семейный праздник. Мы радуемся за наших коллег: Анна Петровна прекрасная актриса, и с каждым годом, с каждым спектаклем ее талант раскрывается все больше, Евгений Николаевич — замечательный актер, много лет увлекается режиссурой, его интересные спектакли пополнили наш репертуар последних лет. Сегодня примите от нас самые искренние поздравления и пожелания творческих успехов, удач, больших постановок, — завершил вечер директор театра Михаил Матвеев.