с 1 по 30 апреля

94 сезон

В Театре им. В. Савина отметят 110-летие со дня рождения Степана Ермолина

Ermolin_Stepan_Ivanovich

24 апреля исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста Коми АССР, заслуженного артиста РСФСР Степана Ермолина. Он был одним из основателей профессионального драматического театра в Коми, большую часть жизни посвятил театру и буквально до последних минут оставался на сцене. К юбилейной дате с 24 по 27 апреля в Театре им. Савина пройдут мероприятия, посвященные памяти артиста.

«Яркий деятель культуры Степан Ермолин, несомненно, оказал огромное влияние на развитие театрального искусства в регионе. Но самый большой след он оставил в сердцах зрителей – его талант пробуждал в каждом незабываемые эмоции и глубокие мысли. Серией мероприятий в память о Степане Ивановиче мы отдаем дань глубокого уважения великому человеку и его вкладу в развитие театрального искусства в Коми», – подчеркнула министр культуры региона Гульнара Идрисова.

Как отметил заместитель директора драмтеатра Владимир Казаковцев, зрители смогут увидеть ретроспективу спектаклей, в которых в свое время главные роли исполнял Степан Ермолин.

«24 и 25 апреля мы покажем один из самых любимых спектаклей сыктывкарцев «Свадьба с приданым». Степан Ермолин долгое время играл в первой постановке по этой пьесе роль Семена Пирогова. 26 апреля сыграем «Грозу». Роль Дикого стала одной из самых ярких в творческой биографии Ермолина. А 27 апреля состоится показ «Truffaldino il servitore» – спектакля по пьесе К. Гольдони «Слуга двух господ». В 1936 году эта пьеса впервые была сыграна на коми сцене, спектакль стал дипломным для выпускников Ленинградского техникума сценических искусств, среди которых был и Степан Ермолин, исполнивший роль Панталоне» – рассказал Владимир Казаковцев.

24 апреля, в день рождения актера, запланировано возложение цветов к мемориальной доске Степану Ермолину, установленной на здании гостиницы «Югор», где стоял дом артиста, а также выезд на родину деятеля культуры в село Часово. Вечером в театре откроется посвященная С. Ермолину экспозиция. В этот же день сын артиста Владимир Ермолин вручит театральную премию «Зарни кодзув» (Золотая звезда) одному из актеров Театра им. В. Савина.

Степан Иванович Ермолин родился 24 марта 1914 года в селе Часово. В 1931 году на него обратил внимание руководитель гастролирующей бригады Коми инструктивного передвижного показательного театра, который пригласил артиста в Сыктывкар играть на профессиональной сцене. В 1936 году Степан Ермолин закончил Ленинградский техникум сценических искусств и вместе с однокурсниками Иваном Аврамовым, Николаем Дьяконовым, Александром Зином, Анной Русиной (Тарабукиной), Пантелеймоном Мысовым вернулся в Сыктывкар.

Степан Ермолин прожил 47 лет, и 30 из них были отданы театру. За свой актерский век он сыграл больше 150 ролей: Миллер в спектакле «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, Панталоне в «Слуге двух господ» К. Гольдони, Осип в «Ревизоре» Н. Гоголя, Дикой в «Грозе» А. Островского, Иван Коломийцев в «Последних» М. Горького и др.

Большой вклад Степан Ермолин внес в развитие национальной драматургии. В союзе с Н. Дьяконовым Ермолин создал шесть пьес: «Глубокая запань» (1938), «Вороны» (1939), «Мужество» (1940), «Усть-Куломское восстание» (1941), «Домна Каликова» (1943) и «В дни войны». Из-под пера Ермолина также вышли пьесы «Молодые патриоты», «Не вернулся на свою базу» и «Последняя операция». В 1948 году Степан Ермолин стал первым председателем Коми отделения Всесоюзного Театрального Общества.