ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

88 сезон

В Сыктывкаре представят спектакли-хедлайнеры из Архангельска

IMG_0927_mainPhoto

Сегодня в Сыктывкаре и Архангельске одновременно начинаются обменные гастроли Академического театра драмы им. В.Савина и театра драмы им. М.В. Ломоносова. В Коми архангельская труппа привезла спектакли-хедлайнеры: «Царь Эдип. Прозрение», «Принцесса Турандот», «Волшебная флейта» и «Искусство. Art».

Обменные гастроли двух театров проходят в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Сыктывкарские артисты уже успели побывать в Московской области и оттуда отправились в Архангельск. Там они представят премьеры последних сезонов: детективную комедию «Дорогая Памела, или Как пришить старушку», музыкальную комедию «Ханума», трагикомедию «Утиная охота» и детский спектакль «Сказка про чудесное огниво».

IMG_0898.jpg
Фото Марии Шумейко

— Такие большие обменные гастроли можно смело назвать историческими. Это случается нечасто, потому что ресурсы нужны огромные, и расходы очень большие, — отметил на пресс-конференции директор театра драмы им. В.Савина Михаил Матвеев.

На осуществление этого проекта театр драмы получил два гранта – от Федерального центра поддержки гастрольной деятельности России и от главы Коми.

IMG_0885.jpg

Из Архангельска в Сыктывкар также приехала большая делегация – 58 человек, артисты и техническая служба. По признанию режиссера театра Анастаса Кичика, это тоже стало возможно благодаря грантовой поддержке.

IMG_0882.jpg

В Коми архангельская труппа представит «спектакли-хэдлайнеры», которые позволят громко заявить театру о себе. Откроет гастроли сегодня трагедия «Царь Эдип. Прозрение». Ранее спектакль уже представляли на международных фестивалях, где он получил премии за нестандартное режиссерское прочтение.

IMG_0938.jpg

Продолжит программу 28 октября фантастический реализм «Принцесса Турандот» — зрителей ждут яркие декорации, обилие хореографии и жанровой пластики. Заключительный день гастролей, 29 октября, подготовил две постановки: днем рок-опера для детей и взрослых «Волшебная флейта» и вечером драматический хэппенинг «Искуство. Art». Последний, по словам артистов, будет наиболее интересен для «думающего зрителя». В основе постановки вопрос, что же есть искусство сейчас – это современный и актуальный материал для драматической работы.

IMG_0915.jpg

— Эти гастроли — это огромный обмен энергией между нашим и вашим городом. Мы привыкаем к своему зрителю, знаем, на что он будет реагировать. И вы знаете своего зрителя. Сейчас мы поменялись, и хотим тоже получить некую другую энергию, посмотреть, на что реагирует сыктывкарский зритель. Большие гастроли – это исторической событие, — высказался в заключение пресс-конференции режиссер архангельского театра Алексей Ермилышев.

Старт гастролям даст сегодня спектакль «Царь Эдип. Прозрение» в 18.30.