ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

От Достоевского до Астафьева

IMG_7487

Напомним, первый Северный фестиваль состоялся в Сыктывкаре осенью 2013 года и был посвящен Константину Станиславскому. Особенность второго фестиваля в том, что все спектакли поставлены по произведениям русской классики. В фестивале принимают участие ведущие драматические труппы Северо-Западного федерального округа и европейской части России. Помимо Московского губернского театра это академический театр драмы имени Виктора Савина, Пермский академический Театр-Театр, Котласский драматический театр (Архангельская область) и театр драмы Республики Карелия.

Обладателя Гран-при определит жюри фестиваля под председательством заведующей кабинетом по критике и театроведению центрального аппарата Союза театральных деятелей России Элеоноры Макаровой. В состав рецензентов также вошли проректор Ярославского государственного театрального института, театровед Ирина Азеева, заслуженный работник Коми, критик Вера Морозова.

Сам Гран-при – символ фестиваля – утица, изготовленная из капа, работа известного в республике мастера.

Спектакль «Веселый солдат» поставлен по одноименной повести Виктора Астафьева. Художественный руководитель театра Сергей Безруков доверил постановку молодому режиссеру Ричарду Бондареву. Главную роль спектакля исполняет заслуженный артист России Борис Галкин, который предстает в постановке в образе пожилого писателя, ведущего повествование о военном времени. Тема войны занимает особое место в творчестве актера, а работа над этой ролью практически знаковая: Борис Галкин был лично знаком с автором повести и неоднократно приезжал к нему в Красноярск.

Об этих встречах и о том, что духовно связывало известного артиста и русского писателя, Борис Галкин рассказал перед спектаклем на встрече с журналистами. Подробнее об этом – в ближайших номерах газеты.

Газета «Республика» от 07 сентября 2016.

Марина ЩЕРБИНИНА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА