ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

IV Республиканский конкурс актерской песни раскроет потенциал молодых артистов

DSC_2279

18 мая на сцене театра имени В. Савина состоится финальный концерт IV Республиканского конкурса актерской песни памяти народного артиста России Александра Трибельгорна. В этом году вокальное состязание станет вечером памяти актера, которому 13 мая исполнилось бы 70 лет.

Первый конкурс актерской песни в театре драмы состоялся в 2014 году – через год после скоропостижной смерти актера театра драмы Александра Трибельгорна. За годы существования конкурса в нем приняли участие более полусотни артистов из театров Сыктывкара, Воркуты и Котласа.

В этом году режиссером финального концерта стал Борис Лагода, известный своими театральными работами в музыкальном жанре. По его словам, на этот раз конкурс актерской песни будет интересен тем, что большинство его участников – молодые артисты, которые впервые выйдут на сцену в качестве исполнителей.

— Это конкурс, к которому все артисты и студенты актерского отделения республиканского колледжа искусств готовятся самостоятельно. Мы могли бы к каждому приставить режиссера, но в данном случае ценится самостоятельная актерская работа, которая уравнивает шансы всех участников. Для многих выступление на конкурсе – это смелый, рискованный шаг. Но артисты не боятся показать себя в новом качестве. Возможно, благодаря конкурсу мы, режиссеры, посмотрим на них с другой стороны. Может быть, изменится творческая политика – по крайней мере, это касается театра им. В. Савина, — и мы создадим несколько концертных программ, которые войдут в репертуар театра, — рассказал Борис Лагода.

Тематика конкурса в этом году – «Актеры и роли».

— Мы не стали загонять участников в жесткие рамки, поэтому на сцене будет представлена довольно широкая музыкальная палитра: номера из известных мюзиклов, песни из кинофильмов, песни на военную тему, из репертуара Клавдии Шульженко, эстрадные. Всего в конкурсную программу вошло 15 номеров. Второе отделение концерта будет состоять из внеконкурсных выступлений. Лейтмотивом вечера станет эпизод – то, из чего состоит вся актерская жизнь: эпизод в спектакле, эпизод в кино…Тема эпизода связывает прошлое и настоящее и заставляет вспомнить, что наша жизнь коротка, а спектакли – «рисунки на песке», как говорил актер Михаил Козаков, — добавил режиссер.

В этом году к участникам конкурса из Сыктывкара традиционно присоединятся актеры из Воркутинского и Котласского драматических театров.