ЛЕТНИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
МЕЖСЕЗОНЬЕ 20:19

89 сезон

Образы с фотографий военного времени «ожили» на сцене театра драмы

IMG_glsid-17_preview_610

Постановка «Театр военной песни», премьера которой состоялась сегодня, показала зрителям войну – от внезапного и ошеломляющего начала до победного мая 1945 года – через песни тех лет. По словам режиссера Евгения Софронова, жанр актерской песни позволил за час с небольшим показать несколько маленьких, но самых настоящих спектаклей. Каждую песню артисты прожили как отдельную историю.

IMG_glsid-15_preview_610

Фото БНК

Для музыкальной композиции были отобраны шлягеры военных и послевоенных лет, многие из них известны и современному зрителю, часть была популярна в середине века. В «Театре военной песни» нет ни одного приглашенного вокалиста, все песни исполняют артисты театра драмы имени Виктора Савина – ансамбль «Тагъя сур» и Юлия Экрот – и студенты театрального отделения Колледжа искусств РК.

Как отметил Евгений Софронов, мощных аранжировок мелодий делать не стали, на сцене вместе с актерами играет баянист Сергей Кузьмичев, за кулисами на рояле – заведующий музыкальной частью театра Николай Григорьев.

— Это было страшное время, но даже тогда душа человеческая требовала красоты, и эта красота рождалась в песнях, которые все знали и любили, — объяснил феномен войны Евгений Софронов.

Несмотря на то, что в отличие от предыдущей подобной постановки – литературно-музыкальной композиции «Время героев», рассказывающей о войне от первого лица — режиссер принял решение сделать акцент на музыке, «Театр военной песни» нельзя назвать просто концертом. В его основу положены воспоминания и размышления из настоящего о войне, закончившейся 70 лет назад.

IMG_glsid-17_preview_610

Герой, которого исполняет народный артист Коми Игорь Янков, открывает старый фотоальбом, и образы, запечатленные на фотографиях, оживают на сцене. Под аккорды танго «Утомленное солнце» и песню «Встречи» из репертуара Клавдии Шульженко в исполнении Светланы Мальковой неспешно прогуливается молодежь, но идиллия рушится под звуки сирен и фрагментов гимна «Священная война». Действие переносится на фронт, и «солдаты» — Александр Кузнецов, Константин Карманов, Владимир Рочев – поют про войну: звучат «Темная ночь», «В землянке», «Вечер на рейде».

IMG_glsid-13_preview_610

Режиссер Евгений Софронов показал Великую Отечественную войну не только в миноре – среди родившихся в те годы песен немало светло-лирических, задорных и шутливых: «Синий платочек», «Лизавета», «Три танкиста», «Давай закурим», «Дорога на Берлин», «Партизанская борода». По-настоящему трагическая нота звучит почти в самом финале постановки – среди фотографий и писем герой находит похоронку, но точку в этом музыкальном спектакле ставит жизнеутверждающий «Майский вальс».

IMG_glsid-14_preview_610

Как и рассчитывали создатели спектакля, «Театр военной песни» займет свое место в репертуаре — зритель его принял. По крайней мере, премьерный показ прошел при практически полном зале и завершился под крики «браво» и долгие аплодисменты.

В рамках акции «Подари билет в театр» на концерте бесплатно побывали 16 пациентов Тентюковского дома-интерната для инвалидов и престарелых, билеты для них приобрело Министерство национальной политики республики. Всего по акции, стартовавшей 1 апреля, было продано 94 билета.

24.04.2015

Источник: Информационное агентство БНК