ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

88 сезон

Юбилей республиканской театральной премии отметили на закрытом рауте

IMG_5149

В Доме дружбы народов Коми состоялась церемония награждения лауреатов VIII Республиканского театрального конкурса имени Степана Ермолина. Организаторы праздника – Союз театральных деятелей региона (СТД) – решили провести его в необычном формате закрытого светского раута, на который допускались только театральные деятели и строго в соответствии с дресс-кодом.

Юбилей республиканской театральной премии отметили на закрытом рауте

Фото Марии Шумейко

По задумке председателя республиканского отделения СТД Елены Пекарь, светский раут должен был стать подарком всем деятелям театра, редкой возможностью встретиться и отдохнуть. Вручение наград предварял фуршет с шампанским и фотосессиями на фоне баннера Союза театральных деятелей. Порадоваться за актеров, режиссеров, художников пришли не только представители театрального бомонда, но и представители крупных республиканских организаций и компаний, архиепископ Питирим, экс-министр культуры Анастасия Прокудина и др.

IMG_4953.jpg

Ведущие церемонии – Евгений Гаврилов и Елена Доронина – объяснили, почему театральная премия вручается не на сцене одного из пяти театров республики, а в зале Дома дружбы народов.

IMG_5005.jpg

— Мы одна большая театральная семья, которая состоит из пяти домов. Каждый – со своими традициями, семейными тайнами, радостями и достижениями, которые скрываются под масками. И мы собрались сегодня здесь, чтобы снять эти маски.

Церемония награждения лауреатов конкурса проходила без интриги – победители были определены давно, их имена официально опубликованы еще в сентябре. Но организаторы вечера компенсировали отсутствие радостного волнения номинантов сюрпризами в виде лотереи от спонсоров и номерами ведущих творческих коллективов.

IMG_5155.jpg

Первым слово взял министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов и, поблагодарив всех тех, кто создает конкурс и принимает в нем участие, сообщил несколько хороших новостей.

IMG_5076.jpg

— 2017 год был ярким в плане поддержки театральной деятельности. Мы серьезно обновили техническую базу Воркутинского театра, и в конце следующей недели он, уже обновленный, откроет свои двери. Около 2 миллионов рублей было выделено театру им. В. Савина для оснащения в рамках открытия Театра юного зрителя. Но и в 2018 году мы не собираемся останавливаться: 2 миллиона рублей планируется направить на профессиональное оснащение театра кукол и 5 миллионов – для Национального музыкально-драматического театра, — порадовал театральных деятелей министр.

IMG_5112.jpg

Член жюри конкурса им. Степана Ермолина театральный критик Вера Морозова, выйдя на сцену, отметила, что жюри было непросто отобрать лучшее из того, что представлено на сценах республики за два сезона.

— Но все-таки мы все пришли к общему решению. И по результатам этого конкурса у меня возникло ощущение, что мы совершенно не провинция. Республика Коми — это регион, в котором культуру приветствуют, поддерживают, и эта поддержка дает свои плоды: за два года появилось много спектаклей, которые оставят неизгладимый след в истории театрального искусства.

IMG_5125.jpg

Первые награды «улетели» в Воркуту – их обещали доставить самолетами «Комиавитранса» театру кукол за лучший спектакль для детей «Стойкий оловянный солдатик» и актеру Воркутинского драматического театра Павлу Егорову за исполнение роли Мэг Фолан в спектакле «Королева красоты».

IMG_5106.jpg

Лучшей мужской ролью был признан Марио Каварадосси из оперы «Тоска» в исполнении Анатолия Журавлева.

В номинации «Лучшая женская роль» победу одержала актриса театра драмы им. В. Савина Светлана Малькова – ее Ханума в одноименном водевиле покорила сердца зрителей не только Сыктывкара, но и Архангельска, Ногинска, Вологды, Кирова, Котласа и других городов, где успели показать этот спектакль. Актриса получила приз из рук коллеги – заслуженной артистки республики Анны Софроновой, которая уже дважды становилась лауреатом конкурса.

IMG_5100.jpg

— Я не думала, что это так волнительно. Обычно я всегда стою на сцене как ведущая или актриса, а награждают меня впервые, — призналась Светлана Малькова.

Награду за лучшую женскую роль получила Галина Петрова (Маликова) – партия Кармен в опере Ж. Бизе.

IMG_4959.jpg

Лучшей режиссерской работой была признана трагикомедия «Утиная охота» в постановке главного режиссера театра им. Савина Юрия Попова.

Приз за лучшую работу театрального художника был присужден Юрию Самодурову (опера «Тоска», театр оперы и балета). Лучшими спектаклем стал балет «Дон Кихот», лучшим спектаклем по произведению автора Республики Коми назвали «Свидания у черемухи» Национального музыкально-драматического театра. Лучшую роль второго плана отдали Анастасии Подзигун — она исполнила партию Фраскиты в опере «Кармен». Открытием сезона стал Алексей Петров и его барон Скарпиа в «Тоске». Приз «Надежда сцены» завоевала актриса музыкально-драматического театра Анна Попова. Актерский ансамбль комедии НМТД «Летающий гость» так же был признан лучшим.

Всего в VIII театральном конкурсе им. Степана Ермолина приняли участие 20 спектаклей и 49 номинантов.

Театральная премия «Зарни кодзув», 10-летию которой был посвящен раут, на этот раз досталась актеру драмтеатра Денису Рассыхаеву и художнику Эриху Вильсону. Художник Анна Репина и режиссер Евгений Софронов получили специальные призы за спектакль «Страсти» по пьесе Юджина О’Нила «Любовь под вязами».