III Северный театральный фестиваль
"Современный театр - молодому зрителю. Традиции и новые практики"

27 сентября - 11 октября 2019 г.

89 сезон

Второй Северный театральный фестиваль в Сыктывкаре пройдет в формате конкурса

FW3A8059(1)_mainPhoto

Сегодня вечером в Сыктывкаре открывается второй Северный театральный фестиваль «Русская классика. Сохраняя традиции, соответствуя времени», участниками которого станут театры из Москвы, Перми, Архангельской области, Карелии и Коми. Уже этим вечером зрители увидят первую фестивальную постановку: Московский губернский театр покажет «Веселого солдата» Виктора Астафьева с Борисом Галкиным в главной роли. О том, чем второй сыктывкарский театральный фестиваль отличается от первого, почему для его открытия была выбрана пьеса Астафьева и кто станет оценивать спектакли, участники рассказали на специальной пресс-конференции.

Первый Северный театральный фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Константина Станиславского, состоялся в Сыктывкаре три года назад. Как отметил на пресс-конференции директор театра драмы имени Виктора Савина Михаил Матвеев, именно период в три года и будет, скорее всего, выбран для организации этого события в столице Коми.

Нынешний фестиваль, в отличие от первого, станет очередным экспериментом для театралов и будет проведен в формате конкурса. Оценивать игру актеров и работу режиссеров будут заведующая кабинетом по критике и театроведению Центрального аппарата Союза театральных деятелей России Элеонора Макарова, проректор по научной и творческой работе Ярославского государственного театрального института Ирина Азеева и местный театровед Вера Морозова. В программе фестиваля – исключительно русская классика.

FW3A8069.jpg

— Мы еще не знаем, будет это лучший путь или останется пробным вариантом, время покажет, — отметил Михаил Матвеев.

Зрители увидят постановки по произведениям Островского, Пушкина, Сагалова, Климонтовича, Исаева, Аверченко, Рощина и Астафьева.

— Очень многие режиссеры ставят русскую классику лишь бы не так, как было раньше, просто для самовыражения, и чтобы придумать что-то невероятно. Все можно делать, и можно каждый раз смотреть по-новому на произведения русской классики. Но это должно быть обосновано, — предостерегла режиссеров председатель жюри Элеонора Макарова.

Оценивать конкурсные постановки она пообещала исключительно по профессионализму актеров и режиссера, не обращая внимания на статус театров-участников фестиваля. Каждая постановка будет обсуждаться либо со всей труппой, либо только с режиссером спектакля, решение об этом будут принимать сами театры.

FW3A8089.jpg

— Критика – вещь удивительно субъективная. На обсуждениях вы сможете услышать абсолютно разные мнения, и это нормально, если это доказательно. Я всегда говорю актерам: у вас поставлен спектакль, вы все равно его не переделаете, принимайте критику как информацию к размышлению, хотите, что-то переделывайте, не хотите – отвергайте, — обратилась к участникам фестиваля Элеонора Макарова.

FW3A8085.jpg

Второй Северный театральный фестиваль «Русская классика. Сохраняя традиции, соответствуя времени» откроется сегодня вечером. На сцене театра драмы имени Виктора Савина Московский губернский театр покажет постановку «Веселый солдат» по произведению Виктора Астафьева. Завтра зрители смогут увидеть уже известный в Коми спектакль «Эшелон» республиканского театра драмы, а в пятницу, 9 сентября, водевиль по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» Пермского академического «Театр-Театра». Продолжится конкурсная программа в воскресенье, 11 сентября, постановкой Котласского драматического театра «Айседора» и в понедельник, 12 сентября, драмой «Настасья Филипповна» Театра драмы республики Карелия.

ИА БНК от 07 сентября 2016.