ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

90 сезон

Вологодский театр представит в Сыктывкаре «взрослое» прочтение Булгакова

BOB_3752_mainPhoto

С 23 по 26 мая в Сыктывкаре выступит труппа Вологодского драматического театра. В столицу Коми они привезли исключительно премьерные спектакли — «Месье Амилькар», «Пеппи длинный чулок», «Волки и овцы» и «Зойкина квартира». Чего ожидать зрителям, артисты и руководство театра рассказали на пресс-конференции.

ологодский драмтеатр уже неоднократно был с гастролями в Сыктывкаре, но этот раз особенный. Дело не только в объявленном Годе театра — вологодский коллектив отмечает 170 лет с момента создания. Как отметил директор театра Геннадий Травинов, к юбилейному творческому сезону труппа определила для себя два направления — сохранение традиций провинциальной сцены и знакомство с произведениями молодой драматургии.

BOB_3702.jpg

Своеобразную эссенцию и того, и другого труппа привезла в Сыктывкар. В гастрольной афише значатся интеллектуальная комедия «Месье Амилькар, или человек, который платит», музыкальное представление «Пеппи, динный чулок», классика Островского от режиссера Михаила Скандарова «Волки и овцы» и новое прочтение булгаковской «Зойкиной квартиры».

Геннадий Травинов подчеркнул, что все привезенные спектакли — премьерные.

Наибольший интерес у зрителя и критиков вызывает «Зойкина квартира». Именно с этого спектакля вологодская драма входила в текущий творческий сезон. Он же первый представила нового художественного руководителя театра Алексея Ожогина.

Пьеса Михаила Булгакова переносит зрителя в 1920-ые годы. Героиня Зойка, давшая название произведению, открывает в квартире дом свиданий под прикрытием швейной мастерской. Как заявляет руководство театра, их спектакль — это новое прочтение знаменитой пьесы. Детали не раскрываются, но актерам и режиссерам есть чем заинтриговать зрителя. Так, сцена превратится в подвижный шоу-рум с шестью кубами, где будет проходить основное действие. Помимо этого, в спектакле затрагиваются острые темы, связанные с наркотиками и алкоголем, поэтому «Зойкина квартира» — единственная из гастрольной афиши имеет пометку «18+».

BOB_3777.jpg

— Когда люди посмотрели спектакль в Вологде, многие отметили, что они не принимают эту пьесу. Но, как справедливо заметил наш художественный руководитель: посмотрите пьесу, там все гораздо жестче — Булгаков не стесняется в оценках, — высказался актер театра Максим Юлин.

Актриса вологодской сцены Наталья Ситникова подчеркнула, что в Сыктывкар театр привез все декорации и бутафорию, так что местный зритель сможет в полной мере погрузиться в спектакли и истории героев.

BOB_3713.jpg

Гастроли вологодской труппы — обменные. В скором времени артисты из Коми отправятся к ним «в гости». Везет труппа также лучшие спектакли для детей и взрослых: «Дорогая Памела», «Король Лир», «Сказка про чудесное огниво» и «Чайка».

https://www.bnkomi.ru/data/news/94820/

Фото Виктора Бобыря