Дорогая Памела, или Как пришить старушку

28 и 29 января

92 сезон

В Театре Виктора Савина зрителей учили не бояться публичных выступлений

FTqjYxzGNj8

Сегодня актер и режиссер театр Евгений Софронов в рамках офф-программы Северного театрального фестиваля провел мастер-класс на тему «Сценическая свобода и уверенность при публичных выступлениях».

В начале тренинга рассказал собравшимся, что глоссофобия – а именно так называется страх перед выступлениями на публике по-научному – это вторая по популярности после страха смерти фобия.

— В основном, с этой проблемой занимаются психологи, и универсальной пилюли здесь нет. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом, — добавил режиссер.

I4iFKTPkHH0

По словам Евгения Софронова, страх перед публикой зарождается в людях еще в детстве, когда они начинают сравнивать себя с другими. Кроме того, людям свойственно обращать внимание и запоминать негативный опыт, о своих успехах мы помним хуже.

— Самый верный способ избавиться от страха публичных выступлений – почаще выступать, — озвучил главное правило режиссер.

При этом нужно смириться с тем, что голос через микрофон кажется некрасивым, что в зале всегда есть провокаторы, на которых просто не нужно обращать внимания – потому что доброжелательно настроенные люди тоже есть всегда. Кроме того, от страха публики может немного спасти свет софита, бьющего в лицо, — тогда зрителей просто не видно.

bshPPuY2fGo

Чтобы не пересыхало в горле можно покусать язык или выпить перед выступлением два литра воды – по крайней мере, так советовал Василий Лановой.

— Все мы одинаково волнуемся перед экзаменом, независимо от того, пятерку или тройку мы получим. Так какой смысл тогда волноваться? – спросил Евгений Софронов, призывая участников тренинга легче смотреть на предстоящее выступление.

gLjQdRoCf2c

Несколько упражнений на снятие зажимов и элементы из дыхательной гимнастики Стрельниковой, которые показал режиссер, должны помочь тем, кто сегодня пришел на мастер-класс, в борьбе со своей глоссофобией.

o9TexkWstmo