Музыкальная комедия "Диоген"


22 и 23 марта

94 сезон

В Театре имени Савина готовятся к премьере спектакля о Пушкине

YiHNptIogRw (1)

В начале ноября в театре состоится премьера моноспектакля Марии Шучалиной «Мой Пушкин» по одноименному эссе Марины Цветаевой. Постановщиком спектакля стала Валерия Трунева, актриса и режиссер.

Валерия закончила актерское отделение ГИТИСа, и уже во время учебы начала ставить спектакли. Над очерком М. Цветаевой «Мой Пушкин» она работала еще студенткой и выпустила спектакль, который игрался на разных открытых площадках Москвы, в том, числе, в Доме поэтов в Трехпрудном переулке. Предложение снова взяться за этот материал уже в Сыктывкаре поступило от Марии Шучалиной, однокурсницы Валерии по ГИТИСу.

kpwwYtdvWXk

— Маша не видела этот спектакль, но материал ей давно нравился, и мы решили вместе над ним поработать. Конечно, это будет совершенно другой спектакль, останется только музыкальный лейтмотив. У нас потрясающий композитор Святослав Оводов, для спектакля в Сыктывкаре он дописал еще несколько композиций, а всего в постановке их прозвучит около 20. Поэтому у спектакля есть подзаголовок – «Версты слов и звука», — рассказала Валерия Трунёва.

Сама режиссер восхищается текстом Марины Цветаевой, называет его поэзией в прозе.

— Там есть ритм, даже рифмы. И те детские открытия – «Мой Пушкин» — это детские впечатления Цветаевой, — такие наивные, но оказываются прозренческими. И есть моменты, где мои ощущения, какие-то мысли совпадают с ощущениями героини. И восторг берет от того, каким живым и дерзким предстает перед нами Пушкин.

Постановщик обещает, что зрителям будет интересно. И, в первую очередь, потому что великого русского поэта, с которым каждый знакомится еще до школьной скамьи, и автор, и постановочная группа открывают с заново.

oAXa9IVBb5w (1)

— У нас в голове вот это: «Пушкин — наше всё». Мы в школе что-то поучили, в детстве нам сказки почитали, и теперь эти книжки пылятся на полках. На самом деле, Пушкин был дикий хулиган, и Цветаева чувствует в нем эту кипящую кровь, — говорит режиссер.

Дух Пушкина на сцене будет присутствовать не только в тексте Цветаевой – об этом позаботилась художник постановки, студентка ГИТИСа Майя Федосеева. Сценография моноспектакля будет минималистичной, но функциональной

Идея создания спектакля принадлежит актрисе Театра драмы им. В. Савина Марии Шучалиной – в 2023 году она представила ее на соискание стипендии Правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства, работающих в регионах России, и получила поддержку.

QcUZeAQvla8

eYGJX931DFg (1)

Возрастное ограничение – 16+