Дни творческих вузов России в Республике Коми

20-22 декабря 2019 г.

90 сезон

В театре им. В. Савина отметили бенефис заслуженного артиста России Виктора Градова

52uTWxNUD_Y

29 ноября премьерой музыкальной комедии «Диоген» свой 80-летний юбилей отметил актер театра им. В. Савина, народный артист Республики Коми и заслуженный артист России Виктор Градов. В новом спектакле театра им. В. Савина юбиляр сыграл главную роль – древнегреческого философа, из-за своих взглядов на жизнь ставшего белой вороной среди современников.

rKkdU_SUSXQ

Материал для бенефисного спектакля – пьесу советских комедиографов Бориса Рацера и Владимира Константинова — Виктор Градов выбрал сам.

— Я очень рад, что получил такую роль, это именно то, что я хотел на свой юбилей. «Диоген» — хоть и комедия, но очень глубокая, она не несет нравоучений, но заставляет задуматься. Вот, например: «Довольствуясь малым, человек обретает все», — простая, на важная мысль бесконечно, потому что можно бесконечно рваться к большому и никогда не получить. Я рад, что спектакль смотрится легко и с удовольствием, — рассказал Виктор Градов на пресс-конференции накануне бенефиса.

Пьеса классиков советского театра Рацера и Константинова была написана в 1980-е годы прошлого века, но, в отличие, например, от сверхпопулярной «Ханумы», широкому зрителю не очень известна. Все дело в том, что проблематика комедии не всегда выдерживала цензуру — древнегреческие реалии удивительно похожи на современные: ради своего места под солнцем, хорошей должности, достатка и славы люди готовы пойти на предательство и сегодня, а не только во времена Древней Греции.

BSf-Abp-ifg

Над «Диогеном» работала большая постановочная группа: режиссер Евгений Софронов, художник Анна Репина, режиссер по пластике Николай Казмин, приехавший из Краснодара, и балетмейстер Ангелина Комлева. Автором музыки стал популярный композитор Владимир Баскин из Санкт-Петербурга.

G2BqqjNlw0M

Одним из критериев, по которому подбирался актерский состав «Диогена», стало владение голосом – это один из немногих музыкальных спектаклей театра им. Савина, в котором артисты поют «вживую». Вместе с Виктором Градовым, создавшим на сцене трогательный образ святого чудака, на сцену вышли любимые зрителями актеры театра: Светлана Малькова, Татьяна Валяева, Игорь Янков, Денис Рассыхаев, Константин Карманов, молодая актриса, студентка ГИТИСа Анна Боян, уже знакомая публике по главным ролям в спектаклях «Свободная пара» и «Зверь», и др. артисты.

h_kHsTkqFKg

Оформление спектакля воссоздает на сцене элементы античности – портики, барельефы, колонны, — но не застывает в этой прекрасной древности благодаря художественному решению, в котором важное место занимают полотнища белой ткани – их используют и как дополнительные колонны, место действия, реквизит, занавес, экран для проекций. Костюмы героев спектакля также стилизованы под античность, и актёры буквально утопают в многочисленных мягких складках ткани разных оттенков, которая отвечает на каждое движение персонажей.

Зрелищности спектаклю добавляет пластическое решение и хореография в стиле сиртаки.

FBCJIerToWM

В финале премьерного показа «Диогена» Виктор Градов получил поздравления от поклонников и коллег. Первой актера поздравила заместитель председателя Правительства Республики Коми, министр финансов Галина Рубцова, пожелавшая новых творческих побед и преданной любви зрителей.

GOuRZtKR_ZA

За министром на сцену вышел директор театра им. В. Савина Михаил Матвеев.

— Виктор Александрович Градов – наш самый молодой актёр — по энергии, по оптимизму, по задору. Все эти годы он удивляет всех нас своим неравнодушным отношением к делу. Впервые на этой сцене он появился в 1964 году, сыграл огромное количество ролей, поставил несколько спектаклей, и в каждой работе проявлял очень ответственный и человеческий подход. Это пример для всех нас, — отметил директор и пожелал актёру крепкого здоровья.

7E0Tw3EunJY

В ответном слове Виктор Градов поблагодарил весь театр, коллег, всех, кто принимал участие в подготовке спектакля.

0_feD01ouoo

— Удивительна наша профессия: мы каждый вечер радуемся приходу зрителей, улыбаемся сотням незнакомых людей, искренне их любим и на каждом спектакле отдаем все силы ради того, чтобы они получили удовольствие. Я благодарю вас за то, что разделили со мной эту радость, желаю вам крепкого здоровья, будьте счастливы! – обратился к зрителям артист.

a4QpAQrLIqc

Фото Ивана Федосеева