Музыкальная комедия "Небесный тихоход"


2 и 18 февраля

93 сезон

В Театре им. Савина начались первые конкурсные испытания Арктических Дельфийских игр в номинации «Скрипка»

wBJwbC-uzpg

Академический театр драмы им. В. Савина стал одной из площадок Первых молодежных Арктических Дельфийских игр.

Перед началом конкурса состоялась церемония открытия номинации. Участников, членов жюри и зрителей поприветствовала актриса Академического театра драмы им. В. Савина, заслуженный работник РК Светлана Малькова.

— Дельфийские игры в арктическом регионе проходят впервые и открывают новые традиции и новые линейки состязаний в Дельфийских играх. Арктический край с его красотами станет неиссякаемым источником вдохновения для творческого поиска и новых достижений, — открыла первый конкурсный день Светлана Малькова и представила жюри номинации.

4ImIo1hPAQo

Экспертную комиссию возглавил Владислав Иголинский, заслуженный артист России, профессор кафедры скрипки Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, профессор кафедры скрипки и альта Российской академии музыки имени Гнесиных. Также в состав жюри вошли Марина Кузина, заслуженный деятель искусств России, профессор кафедры струнных инструментов Новосибирской государственной консерватории им. Глинки, и Наталья Расторгуева, заслуженный работник Республики Коми, заведующий предметно-цикловой комиссией «Оркестровые струнные инструменты», преподаватель колледжа искусств Республики Коми.

— Мы очень рады приветствовать вас на Коми земле, где проходит событие такого большого масштаба. Для республики Первые молодежные Арктические Дельфийские игры – это праздник, и я хочу, чтобы этот праздник принес только позитивные эмоции. Всем участникам конкурса я желаю вдохновения, хорошего яркого исполнения и пусть победит сильнейший, — пожелала удачи юным музыкантам Наталья Расторгуева.

zEjH1u3fvMU

Сегодня в первом туре в трех возрастных категориях состязались десять участников из Московской области, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия), Тюменской области, Республики Коми, Красноярского края и Китайской Народной Республики.

Первый конкурсный день начался с состязаний самых маленьких музыкантов 10-13 лет. По результатам жеребьевки первой на сцену Театра драмы им. В. Савина вышла Дарина Хосроева из Салехарда. Дарина занимается в Детской школе искусств им. Е. В. Образцовой, на скрипке играет уже шесть лет.

vYetg9OYVDE

— В садике я хорошо, чисто пела, и мне посоветовали пойти в школу искусств. Сначала я хотела заниматься на фортепиано, а потом услышала, как мальчик играл на скрипке, и все-таки решила пойти на скрипку, — рассказал Дарина.

Итогами первого тура конкурсантка осталась довольна.

— Я сделала все, что могла. Конечно, это большая ответственность, было волнение, но страха не было. У музыкантов нет страха. Не могу сказать, что часто участвую в конкурсах, но участвую. Например, Дельфийские игры в Красноярске. Сейчас мне немножко легче игралось, чем тогда, потому что в тот раз я думала, что это невозможно, что я буду самая слабая, но потом поняла, что все мы были наравне. Сейчас я уже чувствую себя увереннее, и тут большой зал – он удобней, поделилась впечатлениями скрипачка.

Вместе с Дариной Хосроевой во второй тур в возрастной категории 10-13 лет перешли Софья Бурцева, представляющая Московскую область, Айсулуу Туркебаева из Якутии и Таисия Полякова из Республики Коми. В категории 14-17 лет соревнуются Илья Еремеев из Красноярского края и Владимир Виноградов из Санкт-Петербурга. Оба они встретятся завтра во втором туре.

В старшей возрастной категории после первого тура жюри допустило к дальнейшему конкурсу Хао Бай из Китая, Анну Попову и Ахадову Айнур, которые представляют Республику Коми. Для участницы Арктических Дельфийских игр Марии Паньковой (Тюменская область) сегодняшнее выступление на сцене Театра им. В. Савина стало последним на этом творческом состязании.

LMcs3uqc_pE

Участник из Китайской Народной Республики Хао Бай – единственный на Первых молодежных Арктических Дельфийских играх из-за рубежа. Именно благодаря его участию игры получили международный статус. Сейчас Хао Бай учится на третьем курсе Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского

— Я ни разу не был на севере, здесь очень красиво, снег, иней. Больше всего мне запомнилась природа — как картина, — рассказал о своих сыктывкарских впечатлениях музыкант. – Чувствую себя здесь нормально, играю с удовольствием. После окончания консерватории мне бы хотелось играть соло с оркестром, но могу играть и просто в оркестре. Наверное, после учебы, вернусь домой.

Хао Бай и его педагога из консерватории Галину Эстрину сопровождает волонтер Полина Барабанова, студентка Коми республиканской академии госслужбы. По ее словам, скрипач довольно хорошо говорит по-русски, поэтому диалог наладился очень быстро.

— Я учусь на факультете зарубежного регионоведения, специализируюсь на социально-политическом анализе территорий арктических зон, так что участие в Арктических Дельфийских играх для меня не пустой звук, это очень мне близко, — отметила волонтер.

Полина Барабанова рассказала, что почти все свободное время Хао Бай занимается, но все-таки она успела показать делегации самые интересные места в городе, гости побывали в музеях, посмотрели Кировский парк и набережную.

 

Первые молодежные Арктические Дельфийские игры реализуются в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».