ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

В театре драмы в Сыктывкаре воссоздали «Хроники Савина»

IMG_5136

В академическом театре в Сыктывкаре 6 июня состоялась премьера документальной драмы о судьбе выдающегося писателя и театрального деятеля Коми Виктора Савина. Спектакль-посвящение восстановили к 130-летию со дня его рождения. Ретроспективная композиция «Хроник Савина» позволила показать на сцене интересный и трудный жизненный путь главного героя в ключевых моментах, как в зеркале, отражающий судьбы целого поколения.

В театре драмы в Сыктывкаре воссоздали «Хроники Савина»

Фото предоставлено театром драмы им. Савина

– Виктор Алексеевич Савин – самый популярный в 20-30-ые годы человек в Коми крае, поэт, драматург, композитор, актер, режиссер, основатель театра. Он получил большое признание и любовь и претерпел самые большие испытания. Его жизнь – пример судьбы по-настоящему большого человека, – обратился к зрителям перед началом спектакля директор театра Михаил Матвеев. – Сегодня мы представляем вашему вниманию обновленный вариант постановки, которая впервые была показана пять лет назад.

teatr1.jpg

«Хроники Савина» на сцене драмтеатра появились в 2013 году – к 125-летию драматурга. Режиссер Евгений Софронов создал спектакль из обрывков газетных статей, уголовных дел, неопубликованных писем, – документальных материалов, собранных в мемориальном музее на родине писателя – в селе Нёбдино Корткеросского района.

teatr5.jpg

Детство, проведенное в бедной крестьянской семье, работа писарем, жизнь на Украине и возвращение на родину, недолгая служба в ЧК, редакторская и писательская деятельность, создание передвижного театра, страшный приговор и смерть в застенках – богатая событиями жизнь Виктора Савина поместилась в нескольких эпизодах-воспоминаниях заключенного лагпункта Адаг Савина, отбывающего срок за контрреволюционную деятельность.

teatr3.jpg

Принципиальных изменений в сюжетно-композиционной и идейной основе спектакля не произошло, но значительно поменялся актерский состав, занятый в постановке. Роль Виктора Савина исполнил ведущий актер театра Владимир Рочев, перевоплощающийся из замученного болезнями, непосильной работой, каторгой старика то в молодого писателя, кумира простого народа, то в режиссера, ставящего спектакль на самодеятельную труппу, то дающего показания заключенного.

teatr2.jpg

https://www.bnkomi.ru/data/news/79866/