ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

88 сезон

В театре драмы откроют новый сезон комедией «Чайка»

BOB_5492-kopiya_mainPhoto

Академический театр драмы им. Виктора Савина 22 сентября откроет 88-й сезон комедией А.П.Чехова «Чайка». Для ее постановки в Сыктывкар приглашена московский режиссер Елена Оленина. Сегодня на пресс-конференции режиссер и артисты рассказали, чем планируют удивить сыктывкарских зрителей.

В театре драмы откроют новый сезон комедией «Чайка»

Фото Виктора Бобыря

Как рассказал директор театра Михаил Матвеев, работа над спектаклем началась в августе, средства на него были найдены благодаря гранту главы Коми. Идея поставить именно «Чайку» родилась не спонтанно, а в содружестве с московским режиссером, заслуженной артисткой России Еленой Олениной.

За свою творческую карьеру Елена Оленина несколько раз ставила спектакли по А.П. Чехову. «Чайка» же оставалась под запретом: по признанию самого режиссера, она считала, что не доросла до нее. Имелись и личные причины такого трепетного отношения к произведению — мать Елены Олениной когда-то исполняла роль Нины Заречной, и спектакль тогда поразил ее, став «детским идеалом». По ее словам, «Чайки» она боялась и не хотела ее ставить, находясь под впечатлением о той постановке.

BOB_5340-kopiya.jpg

Как отметила режиссер, она доросла до «Чайки» в 2005 году, когда получила одобрение от экспертов-чеховедов. С того момента Елена Оленина начала раздумывать о постановке и искала подходящий театр. Рекомендацию обратить внимание на театр драмы в Сыктывкаре режиссер получила от Малого театра.

— Мне надо познакомиться поближе, посмотреть спектакли театра, пообщаться с актерами. Этот спектакль об актерах, о писателях, людях творческих. Мне нужно было это соединение творчества, которое выросло в некую команду, которая бы не просто выполняла рисунок режиссера. Мне был важен творческий союз, взаимообмен, чтобы не актеры пассивно выполняли свои задачи, а были соавторами, сорежиссерами, — рассказала Елена Оленина.

BOB_5506-kopiya.jpg

При подготовке пьесы были набраны сразу два актерских состава. По словам Елены Олениной, когда артисты могут поддерживать друг друга и совершенствоваться в творческом соревновании – это прекрасно.

— Когда есть другой состав, то гораздо легче. Видишь ошибки, мотаешь на ус и пытаешься сделать по-другому, — отметил Лев Власов, исполнитель роли Треплева.

Артисты двух составов по-разному подошли к воплощению своих персонажей и расстановке акцентов, однако, как уверяет режиссер, смысл не теряется.

BOB_5375-kopiya.jpg

— Аркадина — неожиданная, Треплев — неожиданный. Они все оказываются нестереотипными, это, пожалуй, самое правильное слово. Играть интересно, играть легко, тем более в такой команде с таким режиссером, который открыл нам другого Чехова, — рассказала Светлана Малькова, исполнительница роли Аркадиной.

BOB_5485-kopiya.jpg

Новые решения для спектакля предложила и художник-постановщик театра Анна Репина. Совместно с режиссером она превратила сцену в ломберный столик, что символично, потому что по ходу действия идет игра в лото. Костюмы также стали смелее и могут удивить зрителей, как уверена Анна Репина, именно такое художественно-сценическое решение будет работать на спектакль.

— Ни одной буковки у нас в Чехове не испорчено, не исправлено, не убрано. Это моя принципиальная позиция. Когда режиссер начинает резать автора, это значит, что он не может разгадать автора или чего-то не понимает. Классику нельзя резать, ее надо разгадывать. Вы не просто увидите Чехова, вы побуквенно его услышите, — подвела итог Елена Оленина.

BOB_5348-kopiya.jpg

В ближайшем будущем «Чайка» отправится на театральный фестиваль в Липецк. Премьера в Сыктывкаре состоится 22 сентября.

ИА БНК https://www.bnkomi.ru/data/news/68342/