С 3 августа оба театра приступили к полноценному репетиционному процессу и к началу сезона успеют подготовить для зрителей несколько премьер. Уже состоялись закрытые сдачи спектаклей «Гроза» драмтеатра и «СКТВКР» Молодёжного театра РК, который пока делит сценическую площадку с театром им. Савина.
На постановку «Грозы», работа над которой идёт в рамках реализации гранта Главы РК, в Сыктывкар был приглашен режиссёр Сергей Федотов. Спектакль будет поставлен к 90-летию театра имени Виктора Савина и к 100-летию Республики Коми.
Сергей Федотов — основатель и главный режиссёр Пермского театра «У Моста», организатор Международного театрального фестиваля Мартина Макдонаха, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», автор более 200 спектаклей, значительная часть которых поставлена по русской классике.
— Последние 15 лет все классику осовременивают: это всегда постмодернизм, отказ от декораций, костюмов, перенос времени действия в наши дни. Я постоянно с этим пытаюсь бороться, ставлю классику «классически», — рассказывает о своём методе Сергей Федотов.
Автором сценографии и костюмов к спектаклю стала художник театра им. В. Савина Анна Репина.
— Классические спектакли есть и будут в репертуаре театра им. Савина. Сергей Федотов известен тем, что ставя классику в нашей стране и за рубежом, он придерживается её «сокровенного духа». Сценография, костюмы, свет, музыка, прекрасные профессиональные работы актёров соответствует представлению о лучших традициях русского психологического театра, — отмечает директор театра драмы Михаил Матвеев.
В среду, 12 августа, приступила к работе постановочная группа спектакля «Игроки» по пьесе Н. Гоголя, которым откроется Молодёжный театр региона. Постановка станет первым проектом, реализованным в рамках партнерства Министерства культуры, туризма и архивного дела республики и Александринского театра (Санкт-Петербург).
— Принимая во внимание, что спектаклем откроется новый театр, мне хотелось взять каноничного автора, но при этом не цепляться за самые известные произведения. В «Игроках» Гоголь сделал прогрессивные театральные открытия с точки зрения технологии построения интриги, «упаковки» смысла в некую структуру. Часто это упускается из виду, и «Игроки» становятся материалом для антреприз. Хотя этот текст заслуживает более трепетного внимания к себе. И сейчас я хочу воспользоваться возможностью предложить свой, интересный не только молодёжи, но и потенциально любому поколению, свежий и неархаичный взгляд на этот материал, — рассказал режиссёр «Игроков» Хуго Эрикссен.
На днях завершилась работа над документальным спектаклем «СКТВКР» режиссёра Максима Соколова из Санкт-Петербурга, к постановке которого Молодёжный театр приступил ещё в марте, но приостановил процесс из-за начавшейся эпидемии. Материалом для постановки стали монологи жителей Сыктывкара и республики о себе и месте, где они живут. «Спектакли о городе» — жанр, ставший популярным в театре несколько лет назад, и многие города России уже успели «обзавестись» своим спектаклем, у Сыктывкара такой постановки еще не было. Неожиданные постановочные и сценографические решения «СКТВКР» работают не просто на то, чтобы впечатлить молодого зрителя, но и заставляют совершенно иначе посмотреть на привычные вещи и оценить события, уже ставшие историей.
На пресс-конференции, состоявшейся в театре им. Савина 12 августа, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов рассказал, когда новые спектакли смогут увидеть зрители.
— Мы искренне надеемся на то, что результаты борьбы с коронавирусной инфекцией позволят нам открыть театры для зрителей в ближайшее время. Но точную дату открытия назвать пока сложно. На сегодня театрально-зрелищные учреждения показали, что работать в новых реалиях они могут по всем установленным правилам и требованиям, — отметил министр.
По словам директора театра им. В. Савина и Молодёжного театра РК Михаила Матвеева, предстоящий сезон обещает быть насыщенным и интересным.
— До конца года мы должны представить зрителю несколько премьер, организовать большие гастрольные поездки, готовимся принять на нашей сцене знаменитые театры – Александринский и «Сатирикон». Дай Бог, чтобы всё получилось, — поделился планами Михаил Матвеев.
Фото Ивана Федосеева