Дни творческих вузов России в Республике Коми

20-22 декабря 2019 г.

90 сезон

В Сыктывкаре пройдет премьера спектакля «Питирим Сорокин»

SHY_0013-2

В Сыктывкаре пройдет премьера спектакля «Питирим Сорокин», известного социолога предлагают сделать брендом столицы Коми. Сегодня в театре драмы прошла пресс-конференция, посвященная премьере. Спектакль в двух действиях был поставлен по пьесе Игоря Бобракова и Николая Зюзева к 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в рамках реализации гранта главы Республики Коми.

«Пьеса рождалась непросто, сначала была идея о книге, однако потом пришло решение написать пьесу. Хотелось рассказать о нем все, в итоге получилась тяжеловесное, но информативное произведение. Однако режиссер спектакля Борис Лагода раскритиковал проект, и было решено остановиться на одном наиболее значимом событии в жизни Сорокина, а именно времени, когда под угрозой смерти ему пришлось отречься от революционной борьбы, а после он и вовсе переосмыслил революцию и отрекся от нее уже сознательно во второй раз, когда пришел к идее совершенствования мира с помощью альтруистической любви, только любовь порождает любовь. В то время как революция основана на ненависти и не может порождать ничего кроме нее», — рассказал об идее спектакля автор пьесы «Пути и перепутья Питирима Сорокина» Игорь Бобраков.

SHY_0025.jpg

Также он заявил, что Питирим Сорокин как личность должен стать брендом Сыктывкара, так как других фигур мирового значения, которые были бы связаны с именем города нет. Есть много других известных личностей, но они знамениты и уважаемы более на региональном уровне либо менее известны в широких кругах, считает Игорь Бобраков.

«Я надеюсь, что спектакль внесет свой вклад в создание бренда Сыктывкара», — сообщил Игорь Бобраков.

В свою очередь, Борис Лагода отметил, что у него как режиссера спектакля была задача в максимально сжатом формате постараться рассказать о наиболее значимых событиях в жизни Питирима Сорокина. Этот спектакль поможет зрителю понять личность Сорокина, а также даст возможность погрузиться в атмосферу той эпохи.

«Главной нашей задачей была лаконичность оформления, чтобы не увести внимание зрителей от персонажей. На первом месте в пьесе актеры, и сценография не должна им мешать. Тем более что актеры, костюмы и грим удались на все сто! Мы сами были удивлены, как органично все переплелось. В общем, приходите и убедитесь сами», — сделал заключение художник спектакля Эрих Вильсон.

SHY_0064.jpg

Задача показать личность главного героя пьесы — Питирима Сорокина досталась актеру театра драмы им. В. Савина Владимиру Рочеву.

«Когда я впервые увидел пьесу, то, честно признаться, не понимал, как мне это сделать. У нас нет каких-то архивов, где можно почерпнуть его походку, манеру говорить, держать себя и тому подобное. Даже Ленина сыграть было бы проще. Поэтому мне важно показать его внутренние переживания как человека, который стоял у истоков революции и в то же время хотел общего блага, какой на нем груз ответственности и как он переосмысливает свои убеждения со временем», — рассказал о своем герое Владимир Рочев.

В пьесе показаны события в период с 1906 по 1918 год. Документальный спектакль помогает представить реальные масштабы личности социолога, его вклада не только в науку, но и в развитие России в целом.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/188787
© ИА «Комиинформ»