ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

В Сыктывкаре пройдет мастер-класс режиссера Виктора Рыжакова

c68f60d9dbde80cb81aa6c06012e7e32

В рамках проекта «РУСАЛ ФЕСТИВАL #Театр» состоится мастер-класс известного режиссера Виктора Рыжакова. Цель мероприятия – знакомство работников сферы искусства и культуры Республики Коми с тенденциями развития современного театра, повышение уровня мастерства театральных коллективов.

Мастер-класс Виктора Рыжакова пройдет 14 марта в Академическом театре драмы им. В. Савина города Сыктывкар. В нем примут участие более 100 человек, в том числе актеры и студенты актерских отделений колледжей города. Участники мероприятия обсудят темы, которые волнуют профессиональное сообщество и театральную аудиторию, язык, на котором режиссеры, драматурги, художники и актеры говорят сегодня со зрителем.

Мастер-класс станет частью программы гастролей театра «Июльансамбль» в Республике Коми в рамках проекта «РУСАЛ ФестивAL #Театр». Программа также включает показ спектакля «С любимыми не расставайтесь» в Городском ДК г. Ухты 12 марта и спектаклей «Несовременный концерт» и «С любимыми не расставайтесь» в Академическом театре драмы им. В. Савина 14 и 15 марта.

«РУСАЛ ФестивAL #Театр» является частью большой совместной программы Школы-студии МХАТ и Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», которая реализуется уже более 10 лет. Отдельным направлением этой программы является проект «Молодой МХАТ-России», в рамках которого юные артисты демонстрируют результаты своей работы в городах России. До 2017 года «Молодой МХАТ» побывал в Краснодаре, Нижнем Новгороде, Абакане, Иркутске, Красноярске и Дивногорске. С прошлого года к этому списку прибавились еще города в рамках сотрудничества с «РУСАЛ ФестивAL #Театр».

Биографическая справка Виктора Рыжакова
Театральный режиссер и педагог, художественный руководитель Центра имени Вс. Мейерхольда, профессор Школы-Студии МХАТ. Художественный руководитель театра «Июльансамбль». Ставит спектакли в России и за рубежом. Участник и руководитель международных творческих лабораторий и мастер-классов. Лауреат многочисленных премий и наград театральных фестивалей и конкурсов: «Золотая Маска» (Новация), «Новая Драма» (Гран-при), «Контакт» Польша (Гран-при), «Новый театр» Польша (лучшая работа режиссера), «POST» Венгрия (лучший спектакль и лучшая работа режиссера), «Текстура» (лучший спектакль) и т.д. Лауреат премии Олега Табакова и премии Михаила Царева. Лауреат премии Станиславского «За вклад в театральную педагогику».

Информация о театре «Июльансамбль»
Самостоятельная театральная компания, выросшая из Мастерской худрука ЦИМа Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ (9-я студия МХТ). Выпустившись летом 2016 года, команда решила не расставаться и создать собственный театр.
Название театра связано с тем, что именно с этого месяца студенты превратились в профессиональных артистов. Также «Июль» – принципиально важная для команды пьеса Ивана Вырыпаева, с текстами которого всю жизнь работает режиссер Виктор Рыжаков. Тексты, которые во многом сформировали театр Виктора Рыжакова.
Ведущие российские педагоги работали с артистами на протяжении четырёх лет учёбы – Андрей Юрганов, Дмитрий Бак, Видас Силюнас. Сергей Земцов, Михаил Лобанов.
Артисты ансамбля стажировались у европейских мастеров театра – у Жозефа Наджа, Петера Гемза, Аттилы Виднянского, Алла Сигалова, Олег Глушков, Татьяна Пыхонина, Саша Денисова, Семен Александровский, Татьяна Гордеева – только часть списка ярких людей театра, которые работают с ансамблем. «Крестным отцом» нового театра стал Константин Райкин, подписав выпускникам дипломы и дав серьёзную оценку команде!
В течение двух лет команда участвовала в акции «Молодой МХАТ России» и объездила страну – от Калининграда до Владивостока. Сразу после получения дипломов «Июльансамбль» провел впечатляющий тур по Сибири, сыграв спектакли в Иркутске, Хабаровске, Абакане, Красноярске, Омске. В 2017 году в рамках «РУСАЛ ФестивAL #Театр» были сыграны спектакли в Новокузнецке и Каменске-Уральском.

Информация о компании

РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2017 году на долю компании приходилось около 5,8% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. В компании работает около 61 000 человек. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции РУСАЛа, торгуются на Профессиональной площадке биржи Euronext в Париже (согласно Положению S, торговый код: RUSAL; согласно Правилу 144A, торговый код: RUAL). Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Московской бирже (торговый код RUAL).