ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

88 сезон

В Сыктывкаре покажут «Черную курицу»

PIL_7230_mainPhoto

В Академическом театре драмы им. В.Савина ставят новый кукольный спектакль «Черная курица» . Режиссером постановки по повести Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители» стала актриса драмтеатра Юлия Экрот.

Как рассказали БНК, для драматического театра «Черная курица» — не первая работа в кукольном жанре: уже несколько сезонов на малой сцене показывают кукольные спектакли для самых маленьких «Долина фей», очень востребованные у зрителей как опыт в популярном сегодня направлении «бэби-театр».

PIL_7190.JPG

— Мы попробовали, что-то получилось, теперь захотелось большого кукольного спектакля, — пояснила режиссер, для которой «Черная курица» будет дипломной работой в Российском государственном институте сценических искусств (Санкт-Петербург). — У режиссеров всегда есть в голове какой-то материал, который хотелось бы поставить. Повесть Погорельского с детства меня затронула своей загадочностью, проблемой становления личности, когда мальчик через предательство получает большой жизненный урок. Кроме того, сценография ассоциируется с библиотекой, подземные жители у нас – это книжные персонажи, и Черная курица ведет Алешу в мир книг, фантазии, в мир души. Хотелось, чтобы детали напоминали о книгах, чтобы дети вспомнили, что есть литература, не только гаджеты. Для меня это сверхзадача.

PIL_7263.JPG

Постановщики первого полноценного кукольного спектакля на сцене театра им. В. Савина столкнулись с рядом трудностей, которые обусловлены другой спецификой работы.

PIL_7236.JPG

— Работа мелкая, почти ювелирная, надо продумывать каждый шаг. С небольшого расстояния – спектакль будет показан на малой сцене – видны все детали, и качество бутафории должно быть очень высоким, — отметила в беседе с корреспондентом БНК художник-постановщик Анна Репина. – Главного персонажа – Алешу – мы заказали технологу петербургского Большого театра кукол, Министра я делаю сама по его подобию. Вообще, создавать кукол помогают все неравнодушные – постижер, помощник режиссера.

PIL_7206.JPG

По словам Анны Репиной, в спектакле используются несколько систем кукол: планшетные, штоковые марионетки, куклы для работы в теневом театре.

— Так называемого «живого плана», когда наряду с куклами играют актеры, в нашем спектакле нет, хотя сегодня очень часто «живой план» задвигает куклу, она становится только объектом, но не главным действующим лицом. Но ведь кукольном спектакле главное – кукла, и если мы начинаем работать в направлении кукольного театра, то есть смысл поставить нормальный классический кукольный спектакль, — считает художник.

PIL_7200.JPG

PIL_7202.JPG

Артист кукольного театра – это отдельная профессия, и драматические актеры не могут овладеть ей в те которые сроки, которые были отведены на выпуск «Черной курицы». Поэтому в спектакле заняты студенты колледжа культуры, специализирующиеся на театре кукол, помогает им студент республиканского колледжа искусств, обладающий, по словам режиссера, особенным чувством куклы.

PIL_7235.JPG

Премьера «Черной курицы» состоится 31 марта и 1 апреля на малой сцене театра драмы им. В. Савина.

PIL_7250.JPG

https://www.bnkomi.ru/data/news/76569/

Фото Григория Пиля