III Северный театральный фестиваль
"Современный театр - молодому зрителю. Традиции и новые практики"

27 сентября - 11 октября 2019 г.

89 сезон

В Сыктывкар привезут современного Одиссея, религиозную ненависть и грех Иудушки

odnoklasniki

Сразу три премьеры из Ярославля представит театр драмы имени В.Савина зрителям в апреле. В ходе гастролей учебного театра Ярославского государственного театрального института жители Коми смогут увидеть музыкальную комедию «Липериада», драмы «Одноклассники» и «Иудушка. Страсти».

Дипломный спектакль студентов четвертого курса «Липериада» зрители увидят 7 апреля в 18.30.

Многие помнят знаменитую комедию Гайдая «За спичками!». Ярославские студенты «поместили» эту историю в финскую деревню Липери и временами «отправляются» в античную Грецию. Путь Антти Ихайлайннена — приключения современного Одиссея. Пойдя к соседу за спичками, герой нарушает зарок не брать в рот спиртного. Так начинается череда комических неурядиц, которые сопровождает античный хор и финские танцы.

В деревне пошли нелепые слухи о пропавших товарищах: не в Америку ли они подались? К жене пропавшего начинают стучаться женихи. Выпутаться из этой истории будет непросто.

Драму «Одноклассники» по пьесе Тадеуша Слободзянека можно будет увидеть 8 апреля в 18.00. Действие спектакля начинается в маленьком польском городке в начале 30-х годов. Судьбы персонажей, польских и еврейских мальчиков и девочек из одного класса, прослеживаются вплоть до наших дней.
Прошло больше 70 лет с того дня, когда в оккупированной немцами Польше согнали в овин и заживо сожгли сотни евреев. Кровавые драмы происходили и в других городах. После войны эти преступления разбирались в суде, были вынесены приговоры, но подлинное осмысление урока истории в польском обществе случилось намного позже.

«Одноклассники» — спектакль-исследование природы жестокости, религиозной ненависти, выходящей за рамки той или иной национальности.

Драма «Иудушка. Страсти» по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» пройдет в театре драмы В.Савина 9 апреля в 18.00. Спектакль ставит вопрос, до какого абсурда может дойти человек, оправдывая свою греховность. Режиссер Олег Нагорничных и студенты его мастерской рассказывают историю, наполненную пороками, терзающими душу русского человека.

В драме окажется сломлена стальная мать Иудушки Арина Петровна, а сам Иудушка превратится в чудовищное подобие человека. История эта окрашена в темные тона, пронизана инфернальными мотивами. Головлево — территория смерти, здесь звучат проклятья, здесь из Иудушки-кровопивушки рождается настоящий кровопивец.

Здесь начинается и заканчивается круг порока, в оправдании которого человек доходит до абсурда. И только перед самой смертью совесть выставляет счета. Только на последнем издыхании появляется надежда на лучик света в душе, когда вокруг летают призраки загубленных душ и ничего не остается, кроме как покаяться.

Юлия Николаева

Подробнее: https://komiinform.ru/news/146008/
© ИА «Комиинформ»