ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

В столице Коми стартовали Дни ВГИКа

BOB_4080-kopiya_mainPhoto

Спектаклем «Евгений Онегин» в Академическом театре драмы им. В.Савина открылись Дни ВГИКа. В рамках гастролей студентов-театралов Сыктывкара ждет серия мастер-классов от педагогов вуза, а также еще одна постановка – «Много шума из ничего». Подробнее о сотрудничестве республики и ВГИКа участники гастролей и принимающая сторона рассказали на встрече с журналистами.

Делегация ВГИКа из 16 студентов-актеров 4 курса и их педагогов прибыли в Сыктывкар еще 21 апреля. Как отметила декан актерского факультета ВГИКа Елена Магар, на Севере приняли их тепло – познакомили с культурой и историей Коми и Сыктывкара, организовали экскурсию в этнокультурный парк села Ыб. Одна из главных целей гастролей не только выступить на сцене, но и познакомиться с другим регионом, восполнить дефицит человеческого и театрального общения:

— Сверхзадача – приехать и показать, как мы учим наших студентов и чему их научили за четыре года. А сверхсверхзадача – человеческое общение, знакомство с вашим прекрасным, невероятным краем, который стал для нас настоящим открытием.

BOB_4016-kopiya.jpg

Фото Виктора Бобыря

22 апреля на сцене драмтеатра с аншлагом прошел «Евгений Онегин». Как пояснила доцент кафедры актерского мастерства ВГИК Ксения Кузнецова, произведение А.С. Пушкина было выбрано не случайно – на нем настоял ректор вуза, а сам материал лучше всего подходит для «вытягивания» профессиональных навыков, раскрытия их потенциала. Гастроли же любого масштаба – это неоценимая практика для студентов.

— Сколько бы мы не доносили до студентов теоретические знания, но «опыт – сын ошибок трудных». Возможность нового опыта – это то, что делает качественный скачок в их обучении. 4 курс – достаточно сложный период. Они уже почти не в институте, но еще здесь. Трудно сказать, насколько важны такие поездки и что они дают. Потому что вчера мы в первый раз оказались на такой серьезной, большой, профессиональной сцене, — рассказала Ксения Кузнецова.

BOB_4027-kopiya.jpg

Приезд делегации ВГИКа в Сыктывкар потребовал масштабной работы, высказал мнение директор драмтеатра Михаил Матвеев. Осуществить задуманное удалось благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности. Дни ВГИКа в Коми проходят в рамках нового спецпроекта – гастролей ведущих театральных вузов России. По словам пресс-атташе центра Варвары Трофимовой, Сыктывкар дал старт всем остальным поездкам молодых артистов.

BOB_3972-kopiya.jpg

Сегодня для студентов-театралов, а также художников пройдут мастер-классы от педагогов вуза – по сценической речи, актерскому мастерству и мастерству художника. 24 апреля вновь на сцене драмтеатра состоится показ комедии У.Шекспира «Много шума из ничего».

На Днях ВГИКа сотрудничество республики и вуза не закончится. По словам министра культуры, туризма и архивного дела Коми, в этом году в вузе выделено два целевых места для студентов из Коми:

— Я уверен, что они будут востребованы. Те ребята, которые выберут для себя именно это направление, обязательно поступят и будут учиться в этом престижном учебном заведении.

https://www.bnkomi.ru/data/news/77834/