III Северный театральный фестиваль
"Современный театр - молодому зрителю. Традиции и новые практики"

27 сентября - 11 октября 2019 г.

90 сезон

В Национальном музее открыли «Театральный роман»

DSC04325

Выставка, посвященная художникам театра драмы им. В. Савина, открылась сегодня в Национальном музее республики.

На церемонии открытия директор музея Ирина Котылева отметила, что в Год театра это уже третья выставка о театральном искусстве региона. Первая — к юбилею Воркутинского драматического театра — называлась «Театр — судьба», вторая была связана с именем Ивана Куратова и материалы для нее готовились при участии Театра оперы и балета Коми, «Театральный роман» посвящен последним страницам жизни театра им. В. Савина и подготовлена главным художником театра Эрихом Вильсоном.

DSC04298

— Здесь представлены фотографии спектаклей, афиши, костюмы и реквизит. Многим зрителям хочется узнать, как живет театр, заглянуть в театральные мастерские, и отчасти «Театральный роман» позволяет это сделать. Эрих Вильсон поставил задачу этой выставкой рассказать о художниках театра, о тех, кого мы не видим на сцене, об их ежедневной работе, — отметила Ирина Котылева.

Директор театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев заметил, что сегодня театр занимает заслуженное почетное место в жизни страны и республики.

— Что касается нашего театра, то мы выпускаем 7-9 постановок в год, на Год театра запланировано три театральных фестиваля, и на этой выставке, с одной стороны, представлен целый театральный мир, с другой — только маленький кусочек нашей интенсивной театральной жизни.

Эрих Вильсон пояснил, почему выставка получила название «Театральный роман».

— В театре все — начиная с директора и заканчивая техничкой — влюбляются в свою работу над спектаклем, и театральный роман длится полтора-два месяца до премьеры, а затем начинается новый роман, новая постановка.

Также художник отметил, что начинается выставка с небольшой экспозиции эскизов к спектаклям художника Игоря Баженова, который долгие годы был главным художником драмтеатра.

— Наш долг сегодня вспомнить об этом прекраснейшем художнике и мастере, — почтил память учителя Эрих Вильсон.

DSC04289 DSC04299 DSC04300 DSC04303 DSC04305 DSC04308 DSC04311 DSC04312 DSC04318 DSC04319