Дорогая Памела, или Как пришить старушку

28 и 29 января

92 сезон

В Национальной галерее открылась выставка по трилогии Александра Вампилова

BOB_5747

Театр, литература, изобразительное искусство, фотография, музыка – всем этим разновидностям прекрасного нашлось место на юбилейной выставке главного художника театра драмы имени Виктора Савина Эриха Вильсона. На посвященной трем спектаклям по пьесам драматурга Александра Вампилов экспозиции, которая открылась в понедельник в Национальной галерее республики, представлены элементы декораций, макеты и фотографии постановок драмтеатра.

Выставка Эриха Вильсона по произведениям Александра Вампилова трижды юбилейная: недавно круглую дату отметил художник, в 2016 году исполнилось бы 80 лет драматургу, по случайности трагически погибшему – Вампилов утонул в Байкале, не дожив нескольких дней до 35-летия, в 2017-м году исполнится 55 лет с момента написания пьесы «Утиная охота».

BOB_5709.jpg

Открытие экспозиции было запланировано в духе музыкального салона: Борис Лагода, чей талант не исчерпывается только режиссурой, исполнил несколько популярных в 60-70-е годы прошлого века песен – песен времен Вампилова и других «шестидесятников». Но выставка открылась на грустной ноте: катастрофа над Черным морем, унесшая жизни 92 человек, омрачила и приближающийся праздник, и все события, которые ему предшествуют.

BOB_5650.jpg

Как ведущий церемонии открытия Борис Лагода попросил почтить память погибших минутой молчания.

— Импровизированный музыкальный салон сегодня – это не только дань памяти эпохе Александра Вампилова, но и память об ансамбле имени Александрова: их судьба навсегда связана с советской и русской песней, — пояснил режиссер.

Перед непосредственным знакомством с экспозицией ее автор принял поздравления от коллег и друзей, буквально выстроившихся в очередь.

BOB_5689.jpg

И.о. директора Национальной галереи Коми Людмила Кочерган отметила, что с вернисажа Вильсона в галерее начинается настоящий марафон выставок, но такие – театральные – случаются очень не часто. Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Ирина Чернова охарактеризовала труд главного героя события:

BOB_5684.jpg

— Что такое творчество? Как самый созидательно-позитивный процесс оно окрашено в «не»: «неожиданно», «непредсказуемо», «невероятно», «необыкновенно», — и все это мы видим в сценографии Эриха Вильсона, — заметила замминистра и вручила художнику недавно вышедшее издание «Популярная история Республики Коми», которое, по ее мнению, возможно, подарит его обладателю дополнительного вдохновения.

Директор театра драмы имени Савина Михаил Матвеев вспомнил, что относительно недавно в галерее открывалась выставка Вильсона, посвященная спектаклю «Эшелон» — он был поставлен к юбилею Победы весной 2015 года.

BOB_5688.jpg

— Первая выставка нашла очень хороший отклик у зрителей и сама по себе стала интересным и ярким событием, — считает Михаил Матвеев, по мнению которого и экспозиция по Вампилову не только не пройдет незамеченной, но и привлечет внимание зрителей, которые обязательно захотят посмотреть спектакли по пьесам драматурга на сцене.

BOB_5734.jpg

Эрих Вильсон как художник работал над тремя вампиловскими спектаклями: в 2002 году вышел «Старший сын», поставленный московским режиссером Леонидом Топчиевым, в 2009-м появился спектакль «Прошлым летом в Чулимске», который поставил профессор Санкт-петербургской академии театрального искусства Андрей Андреев, прошлой весной состоялась премьера «Утиной охоты» — это единственный на сегодня спектакль по Вампилову в репертуаре театра.

BOB_5696.jpg

— Я благодарен Эриху Эрвиновичу за то, что для выставки он выбрал именно Александра Вампилова, — заявил постановщик «Утиной охоты», главный режиссер драмтеатра Юрий Попов. – Это удивительный классик, один из последних, глубоко одинокий, терзающийся, требовательный к себе и к жизни, притягивающий к себе людей, — рассказал о писателе режиссер и процитировал один из афоризмов Вампилова, характеризующий драматурга. – Первая любовь — это не первая и не последняя. Это та любовь, в которую мы больше всего вложили самих себя, душу, когда душа у нас еще была.

BOB_5702.jpg

Председатель Союза театральных деятелей Республики Коми Елена Пекарь сообщила, что выставка стала возможной благодаря поддержке СТД – Эрих Вильсон уже во второй раз оказывается обладателем специальной стипендии Союза, — и пожелала юбиляру дальнейших больших творческих успехов.

BOB_5759.jpg

Сам автор экспозиции оказался нерасточителен на слова, отметив лишь, что выставка, посвященная Вампилову, форматом и скромностью отличается от «Эшелона»: два из трех спектаклей уже давно не идут на сцене театра, и художник дал возможность зрителю почувствовать их атмосферу тем зрителям, которые их не видели и уже не увидят. Пообещав некий сюрприз в выставочном зале, Вильсон пригласил гостей наконец познакомиться с его работами.

BOB_5720.jpg

Сюрпризом, очевидно, был портрет художника, размещенный в центре зала под несколькими черными зонтами – реквизитом «Утиной охоты». Само – относительно небольшое – пространство выставки поделено на несколько зон. Меньше всего места отведено «Старшему сыну» — от спектакля остались только воспоминания и макет декораций. «Прошлым летом в Чулимске», который играли на площадке художественной мастерской – здание театра тогда еще только вводилось, — фотографиями, выгородками, декорациями и нехитрым реквизитом, передающим дух времени. Большая часть выставки посвящена «Утиной охоте» — самой новой вампиловской постановке театра: фотографии репетиций, самого спектакля, сделанные фотографом Григорием Пилем, многочисленные эскизы костюмов и декораций, макет спектакля.

BOB_5723.jpg

BOB_5755.jpg

*** Вильсон Эрих Эрвинович, главный художник Академического театра драмы им. В. Савина. В театре с 1989 года, за это время поставил более 100 спектаклей. За заслуги в области театрального искусства награжден почетной грамотой президиума Верховного Совета Республики Коми (1994), почетной грамотой Союза театральных деятелей Российской Федерации (2007), удостоен почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми» (2000).

https://www.bnkomi.ru/data/news/57653/

Посмотреть спектакль «Утиная охота» зрители театра им. В. Савина смогут в новогодние праздники: показ трагикомедии А. Вампилова состоится 6 января в 18:00.