22 и 23 марта

94 сезон

Ушла из жизни Глафира Петровна Сидорова

YBcZDlqHkgQ

Сегодня ночью на 98-м году жизни скончалась народная артистка СССР, актриса театра драмы им. В. Савина Глафира Петровна Сидорова.

Коллектив театра приносит соболезнования семье и близким Глафиры Петровны. Это огромная утрата для всего театрального мира республики.

Глафира Петровна Сидорова родилась 2 декабря 1922 года в деревне Ивановка (недалеко от села Палевицы) Сыктывдинского района Коми АССР в крестьянской семье. С 1938 по 1942 гг. училась в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского. В 1941 году она, как и большинство студентов, была направлена на укрепление оборонительной линии на подступах к Москве. В 1943 году Г.П. Сидорова году поступила труппу республиканского драматического театра.

Глафира Петровна Сидорова олицетворяла собой живую историю театра им. В. Савина. С первых лет в театре она стала играть ведущие роли репертуара и заняла важное место в творческом коллективе. За годы работы на сцене театра им. Савина Глафира Сидорова сыграла более двухсот ролей.

С именем Глафиры Петровны связано становление и развитие национальной драматургии. На сцене ею созданы незабываемые образы Домны Каликовой в спектакле по пьесе Н. Дьяконова и С. Ермолина (1942) «Домна Каликова» и Дарьи Поповой в спектакле по пьесе В. Савина «Бунт в Усть-Куломе» (1997).

Актриса огромных возможностей, Глафира Сидорова поднималась до высот трагедии (Настасья Филипповна – «Идиот» Ф. Достоевского, Матрена – «Власть тьмы» Л. Толстого) и в то же время с неподдельной искренностью и юмором исполняла комические роли в любимых народом комедиях национальных драматургов. Одни из последних ролей – Васса Железнова (2001) и Галчиха (2003) – являются примером подлинного служения искусству.

Широко известна была и общественная деятельность Глафиры Петровны Сидоровой: она была депутатом Сыктывкарского городского Совета народных депутатов, делегатом городских и областных партийных конференций, Художественным руководителем творческой студии в Республиканском училище искусств, много лет возглавляла Союз театральных деятелей Республики Коми, активно сотрудничала с руководством СТД России.

Талант и профессионализм Глафиры Петровны высоко ценили зрители и коллеги, десятки лет она пользовалась истинно народной любовью. Ее заслуги перед зрителем, республикой и российским театральным искусством неоценимы.

Почетные звания и награды Г.П. Сидоровой:
1944 год — награждена медалью «За оборону Москвы»
1945 год — присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Коми АССР»
1946 год — награждена орденом «Знак почета»
1949 год — присвоено почетное звание «Народная артистка Коми АССР»
1956 год – почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР»
1967 год – почетное звание «Народная артистка РСФСР»
1980 год — присвоено почетное звание «Народная артистка СССР»
2005 год — награждена «Орденом Дружбы»
2007 год — присуждена Премия имени заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Коми АССР С.И. Ермолина в области театрального искусства «Зарни кодзув»