ДЕНЬ ТЕАТРА!!!
комедия К. Гольдоне "TRUFFALDINO IL SERVITORE"

27 марта в 18.30

90 сезон

Умер режиссёр Виктор Свиридкин

x_28e3147f

13 января на 83-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни умер Виктор Николаевич Свиридкин, режиссёр, заслуженный работник Республики Коми, лауреат премии Правительства Республики Коми.

Виктор Николаевич долгие годы занимал пост главного режиссёра театра им. В. Савина, с 2005 по 2010 гг. работал в качестве режиссёра-постановщика. В общей сложности он посвятил республиканскому драматическому театру более 20 лет жизни.
Коллектив театра им. В. Савина выражает глубокие соболезнования семье, близким и друзьям Виктора Николаевича.

Из книги «Коми театр: время и люди»:
«В 1985 году В. Свиридкина пригласили в республику на должность главного режиссёра Коми драмтеатра. За 5 смутных перестроечных лет <…> В. Свиридкин на сыктывкарской сцене поставил лучшие работы театра тех лет: «Власть тьмы» Л. Толстого, «Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовской, «Любовь под вязами» Ю. О’Нила, «Женский стол в «Охотничьем зале» В. Мережко». Эти работы нашли своего зрителя отчасти потому, что одной из главных тем талантливого режиссёра явилась защита человека от социальной несправедливости, его раскрепощение – то, что всегда было насущно для России и что с новой силой прозвучало в его работах. <…>
Удивительная скромность и интеллигентность, преданность своему делу, умение работать с коллективом в целом и каждым актёром по отдельности – всё это снискало уважение друзей, коллег и любителей творчества замечательного режиссёра»