IV Северный театральный фестиваль "Русский театр. Наследие"

с 22 сентября по 3 октября

91 сезон

Участники IV Северного театрального фестиваля

стф 1200

Осенью в Сыктывкаре вот уже в четвертый раз состоится Северный театральный фестиваль. В этом году девиз фестиваля: «Русский театр. Наследие».
В 2021 году «триеннале» будет особенно масштабным и соберёт театры из разных уголков нашей страны. Каждый спектакль программы Четвёртого Северного является лауреатом различных фестивалей и успел завоевать любовь зрителей.

Первый участник IV Северного театрального фестиваля широко известен в Европе. Это единственный в мире мистический театр «У Моста» – трижды номинант и лауреат Национальной театральной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА», обладатель 45 гран-при зарубежных фестивалей. По рейтингу журнала FORBES театр «У Моста» входит в десятку лучших театров России.

22 сентября в 18:30 театр «У Моста» откроет IV Северный театральный фестиваль спектаклем «На дне» (12+).

Первое потрясение от спектакля «У Моста» – это та самая ночлежка прошлого века, воспроизведённая Сергеем Федотовым с присущей ему тщательностью проработки мельчайших деталей. На сцене словно оживают старинные фотографии. Актёры не играют – они действительно живут на сцене, даже не живут, они священнодействуют, вовлекая зрителя в свое магическое пространство. Так играть умеют только артисты «У Моста». Их невероятная, тонкая игра с первых же минут погружает нас в атмосферу ночлежки начала ХХ века. Спектакль покоряет смелыми контрастами, экспрессией и, несмотря ни на что, вызывает светлые чувства. Ведь эти забытые Богом «бывшие люди» также верят в свою звезду, также балагурят, веселятся и радуются любой возможности счастья.

на дне

23 сентября будет показана музыкальная комедия «Мачеха Саманишвили» (12+)

В театре «У Моста» снова оживает вдохновляющая атмосфера солнечной Грузии! Добрая, светлая, полная оптимизма история о жителях маленькой грузинской деревни, где все живут одной большой дружной семьёй. Живут небогато, но весело. А собираясь за большим столом, решают проблемы «всем миром», и каждый готов протянуть руку помощи своему соседу. Здесь общее всё: и праздники, и утраты. А в это время овдовевший Бекинэ решил снова жениться…

Спектакль наполнен остроумными шутками, неиссякаемым жизнелюбием и особым внутренним светом, исходящим от жителей этой славной грузинской деревни, как от теплого летнего солнышка. И здесь Вы обязательно увидите чудо! Не такое, какое случается от взмаха волшебной палочки, а совсем другое, настоящее – то, которое может произойти в жизни каждого из нас, если в наших сердцах поселится искренняя любовь и вера в великую силу добра.

DbHIYovzyF0

Продолжит работу IV Северного театрального фестиваля Бугульминский русский государственный драматический театр им. А. В. Баталова (Республика Татарстан).

24 сентября в 18:30 театр из Татарстана покажет драму по пьесе Брайена Фрила «Танцы во время Луназы» (16+). Режиссер-постановщик, пластическое решение и художественное оформление – Д. Акриш.
Сестры такие бойкие, жизнелюбивые, работящие и такие разные, но похожие в одном – они бесконечно одиноки. Каждая прячется в своем мире, строит свои воздушные замки и живет в них. На деле же всё лопается, как мыльный пузырь.

танцы

25 сентября в 18:00 Котласский драматический театр покажет драму по пьесе Ирины Грековой «Вдовий пароход» (12+). Режиссер — Наталья Шибалова.
В коммуналке живут пять очень разных женщин: практичная и строгая сторожиха Капа, фасонистая артистка оперетты Ада Ульская, простецкая монтерша Панька Зыкова, интеллигентнейшая Ольга Ивановна Флерова и с фронта возвращается пятая соседка — санитарка Анфиса Громова.
Судьбу каждой женщины круто изменила война. Но этот спектакль не только о войне, но и о любви и ревности, о мелких подлостях и благородных порывах, о материнском самопожертвовании и юношеском эгоизме.

bxlpxTDabYI

Следующий участник IV Северного театрального фестиваля — театр «Мастерская» из Санкт-Петербурга.

Каждый актёрский курс мечтает остаться театром. И почти никому это не удаётся. Но иногда совершается чудо – и сыгранный ансамбль, люди одной творческой веры, одной творческой крови, остаются вместе и создают театр. В 2010 году так родилась «Мастерская».
26 сентября в 17:00 театр «Мастерская» предлагает вниманию зрителей моно-спектакль по рассказам Михаила Булгакова «Записки юного врача» (16+). Режиссер — Григорий Козлов.
Год жизни вчерашнего студента, только что получившего медицинский диплом и назначенного главным и единственным врачом в провинциальную больницу. Каждый день судьба испытывает его, и преодолевая страх и сомнения, он принимает этот вызов.
Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в этом спектакле артист курит на сцене.

8JFFRLuThC8

Сыктывкар на IV Северном театральном фестивале «Русский театр. Наследие» представят два театра: Молодежный театр Республики Коми и Академический театр драмы им. В. Савина.

27 сентября в 18:30 Молодежный театр окунет зрителя в мифы о республике в спектакле «СКТВКР» (12+). Режиссер — Максим Соколов. На камерной сцене на расстоянии вытянутой руки зрители смогут услышать истории про Сыктывкар, про Шиес, про Воркуту, про уникальность северян.

сктвкр

30 сентября в 18.30 театр драмы им. В. Савина покажет самый популярный спектакль 91-го театрального сезона — драму «Гроза» (12+). Режиссер — Сергей Федотов. Известный своей приверженностью традициям русского психологического театра, Сергей Федотов исключает авангардные и постмодернистские подходы к постановке классических пьес. Он утверждает, что «классику надо ставить как классику, без осовременивания, раскрывая автора в той среде и атмосфере, которую он описывает в пьесе».

гроза

Самый северный город на IV Северном театральном фестивале представит Воркутинский драматический театр.

28 сентября в 18:30 в малом зале театра зрители увидят драматическую повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой» (12+). Режиссер-постановщик — Виктор Ножкин.
В связи со строительством Братской ГЭС деревня Матёра, расположенная посредине реки Ангары, должна быть затоплена, а жители переселены.
Выхода нет. Молодежь переселение в город принимает с восторгом, старики – с ужасом. Распутин, а вместе с ним и режиссёр-постановщик спектакля противопоставляют людей старой и новой эпох: тех, кто держится за традиции прошлого, имеет тесную связь с малой родиной, и тех, кто готов сжигать избы и кресты ради новой жизни.

-Xhw2Tlbf14

Приедет на IV Северный театральный фестиваль и Российский государственный академический театр драмы им. Ф. Волкова из Ярославля.

Первый русский общедоступный профессиональный театр был основан в 1750 году в Ярославле выдающимся актёром и режиссёром Фёдором Григорьевичем Волковым.

29 сентября в 18:30 зрители увидят комедию по пьесе Алекса фон Бьерклунда «На краю земли» (16+). Режиссер — Денис Кожевников.
История – смешная, как хороший анекдот, и щемяще-трогательная, как песня старого шарманщика, длинная, как ненастное утро, и короткая, как сама жизнь.

10

В рамках IV Северного театрального фестиваля сыктывкарцы познакомятся с Санкт-Петербургским независимым театральным проектом, который 2 октября в 19:00 представит внимаю зрителей моноспектакль по мотивам рассказа Андрея Геласимова в исполнении Марии Рочевой «Жанна. Во Францию и обратно» (16+). Режиссер — Григорий Печкысев. В спектакле звучат песни из репертуара Эдит Пиаф.
В 18 лет она вроде бы еще девчонка, которой полагается красить губы, улыбаться мальчикам, а вечерами обсуждать с подружками новую серию «Дикого ангела». А приходится думать, как заработать хоть немного на еду и (как же холодно!) на кроссовки. На календаре конец XX века, за окном бедного жилища – разваливающаяся российская глубинка. И самое время обозлиться на весь мир, искать виноватых, но нет: эта девочка оказалась сильнее, добрее и мудрее многих. И в награду она получает самое настоящее, долгожданное чудо.

ZX-aX9JoCVM

На IV Северном театральном фестивале зрителей ждет встреча с одним из самых старых и прославленных театральных коллективов Москвы и России — Московским академическим театром им. Вл. Маяковского.

1 октября в 18:30 зрителям мы увидим легкомысленную комедию для серьезных людей «Как важно быть серьезным» (16+). Режиссер — Анатолий Шульев.
Два британских джентльмена Викторианской эпохи, чтобы понравиться своим избранницам, затевают рискованную и непредсказуемую игру, называя себя именем «Эрнест». Это имя в английском языке созвучно с прилагательным «серьёзный».
Обе их возлюбленные почему-то вбили в голову не только себе, но и своим воздыхателям, что их женихов не могут звать иначе, как Эрнест. Впрочем, желание молодых леди понятно: репутация серьёзного мужчины была в чести у дам не только в конце девятнадцатого века.
Игра светских юношей в псевдонимы бурно заворачивает развивающиеся события. А вот к чему привела, казалось бы, вполне невинная проделка молодых джентльменов, смотрите в спектакле Театра Маяковского.

На закрытии фестиваля 2 октября в 17.00 зрители посмотрят спектакль «Обломов» (16+) в постановке Миндаугаса Карбаускиса по одноименному произведению И. Гончарова.
Классическое «школьное» произведение в этот раз получило несколько иную трактовку. Еще критики времен Гончарова вывели в произведении одну главную линию противостояния «Обломов – Штольц». Противостояние лени, болота или как называют это состояние современным словом «прокрастинации», и деятельности, активности, желаний, стремлений.
Второго «деятельного» героя в постановке нет. Актер, играющий Штольца, появляется на сцене на несколько минут и пропадает, но о нем говорят другие герои, превращая его в некий образ, идеал.
Такой подход заставляет зрителя задуматься, оценить свою активность, целеустремленность, сравнивать себя не с конкретным героем, а с идеалом.

2

Справки по тел: 24-31-92
Онлайн-покупка билетов: https://quicktickets.ru/teatr-dramy-viktora-savina