ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

88 сезон

Трагедия Шекспира как «поэтическая сказка»: в театре им. Савина завершаются репетиции спектакля «Ромео и Джульетта»

1

Сегодня, 21 ноября, в театре им. В. Савина состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Театра юного зрителя и премьере трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Попова.

Открывая пресс-конференцию, директор театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев заметил, что за несколько сотен лет шекспировский текст ставился так много, что браться за него и не привносить что-то новое, свое, не было бы смысла.

— Когда мы получили поручение по открытию ТЮЗа, стали думать, чем удивить юного зрителя. У нас крепкий набор спектаклей для детей, но они рассчитаны на младший и средний школьный возраст. Для старшеклассников и студентов целевого предложения нет. «Ромео и Джульетта» было бесспорным названием для этой аудитории.

Михаил Матвеев рассказал, что постановку удалось осуществить при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Коми, Министерства культуры России и партийного проекта «Единой России» «Театры – детям», по которому было выделено более 500 тысяч рублей. Большая часть средств пошла на техническое оснащение театра.

Главный режиссер театра им. В. Савина Юрий Попов, которому доверили ставить первый ТЮЗовский спектакль, обратил внимание на то, что ТЮЗ – это прежде всего проблематика, близкая молодому поколению.5

Над спектаклем работает целая команда специалистов: главный художник театра им. В. Савина Эрих Вильсон, режиссер по пластике Светлана Скосырская (г. Тюмень), художник по свету Михаил Чернявский (Израиль), преподаватель сценического боя Виталий Новик (г. Ярославль), преподаватель сценической речи, заслуженная артистка России Галина Микова, композитор Николай Григорьев, который подбирал музыку для «Ромео и Джульетты».

— Время, когда один человек делает все – собирает хореографию, накидывает музыку и т.д. – уходит. Сейчас очень много прекрасных специалистов, чей опыт помогает сделать хороший, интересный спектакль. Над «Ромео и Джульеттой» трудится замечательная команда, мне кажется, у нас получается успешная постановка, — считает режиссер.

Режиссер по пластике Светлана Скосырская, уже поставившая в драмтеатре четыре спектакля,  определила жанр «Ромео и Джульетты» как «поэтическую сказку для взрослых», в которой пластика помогает раскрыть образы персонажей.

— Ребята по-настоящему прониклись работой. Атмосфера очень добрая, все болеют за общее дело, все что-то предлагают – идет хороший творческий процесс, все получают удовольствие. Надеюсь, наше настроение передастся зрителю, — поделилась впечатлениями от  постановки хореограф.

Художник Эрих Вильсон рассказал, что для оформления спектакля потребовалось 7,5 километров каната, сшито более 50 костюмов.

— Перед нами стояла непростая задача, думаю, мы выбрали интересный подход для ее решения. Сейчас я получаю большое удовольствие от того, что происходит на сцене.

Художник по свету Михаил Чернявский, который познакомился с коллективом театра им. В. Савина этим летом на театральном фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде, также отметил удивительную рабочую атмосферу.

— Я потрясен таким трогательным отношением к материалу. Для себя я могу назвать эту постановку этапной, хотя у меня было много интересных работ с такими режиссерами, как Аркадий Райкин, Адольф Шапиро, Валерий Фокин и др.

4

Открытие Театра юного зрителя и премьера трагедии «Ромео и Джульетта» состоится 24 ноября.

3