ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

90 сезон

Театральный мир простился с Глафирой Сидоровой

nWfuUQy_P7I

Народная артистка СССР, актриса театра драмы им. Виктора Савина Глафира Петровна Сидорова ушла из жизни на 98-м году 16-го декабря. Прощание с ней состоялось сегодня на сцене театра драмы, которому она отдала более 70 лет жизни.

Проводить актрису в последний путь пришли поклонники её таланта, коллеги и друзья. Глава Коми Сергей Гапликов выразил искренние соболезнования семье и близким Глафиры Петровны.

— Более 200 ролей, замечательных образов, высокая оценка критиков и любовь зрителей сделали Глафиру Петровну поистине народной артисткой. И до последних дней она жила заботами и духом театра, сопереживала и участвовала в его жизни. Мы знаем ее как заботливого наставника, надёжного друга, уникального человека. Она была примером того, как нужно жить и служить своей земле. Я неоднократно был свидетелем того, как уже сидя в зрительном зале, она вызывала бурю оваций. Все, что создала Глафира Петровна Сидорова, останется нетленной памятью для будущих поколений, — простился с актрисой Сергей Гапликов.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева начала своё выступление с соболезнований всему театральному сообществу.

— С именем Глафиры Петровны Сидоровой связано становление коми национального театра. Яркий талант, харизма, сценическое обаяние – это всё о Глафире Петровне. Она всегда была образцом мастерства и служения делу, занимала активную жизненную позицию. Великая актриса, великий педагог, она стала достоянием нашей республики, её имя, её роли навсегда останутся в памяти зрителей.

Министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов вспомнил, что еще не так давно республика отмечала 95-летний юбилей актрисы.

— Казалось, что её энергии невозможно закончиться.  Уходят великие, и, кажется, что мы уже никогда не сможем насладиться мастерством таких больших артистов. Но они всегда оставляют после себя самое главное – учеников. Актеры театра им. Савина и других театров республики всегда с уважением и почтением относились к Глафире Петровне, она была человеком с большой буквы, который всегда мог подсказать, дать добрый совет. Искренние соболезнования родным и близким, театральному сообществу нашей республики и всему театральному сообществу нашей страны.

Глава Сыктывдинского района, откуда родом Глафира Сидорова, Любовь Доронина рассказала, что имя актрисы будет увековечено на аллее славы в Палевицах.

— Глафира Петровна родилась в деревне Ивановка, недалеко от села Палевицы. В Палевицах до сих пор сохранился родительский дом семьи Сидоровых. Узнав печальную новость, земляки вспоминали о её таланте и огромной любви к малой Родине. Она часто бывала здесь и выступала на сценах сельских клубов в Ивановке и в Палевицах, и в залах не хватало мест, люди сидели на полу и ловили каждое слово своей великой землячки. Сыктывдинский район будет чтить память о Глафире Петровне. Уже сегодня в школьном музее в Палевицах создана экспозиция, посвященная жизни великой актрисы. В Палевицах есть аллея славы, на которой увековечены имена выдающихся выходцев Сыктывдина, и, конечно, сейчас аллея пополнится именем Глафиры Сидоровой.

Актриса театра им. В. Савина, заслуженная артистка России Галина Микова вспомнила, как она и ее однокурсники пришли в театр после окончания ГИТИСа.

— Тогда, в 1971 году, нас встречали блистательные актёры, молодые, полные сил, среди которых была Глафира Петровна. Потом мне повезло быть её партнёром по сцене, неоднократно я играла её дочь. Однажды мы были на гастролях в одном селе. Зал был переполнен, пожилые женщины приходили на спектакль со своими табуретками, а потом спорили, к кому из них мы придём в гости. Глафира Петровна успокоила их, сказав, что мы ко всем придём. Нас кормили, поили, провожали. Вот так любили люди актёров, так любили Глафиру Петровну.

Галина Микова зачитала соболезнования, пришедшие от председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина:

«Горькое известие пришло из Республики Коми: не стало народной артистки СССР Глафиры Петровны Сидоровой.

2 декабря, как обычно, я поздравил ее с днем рождения. От всей души желал всего самого доброго, прежде всего, конечно же, здоровья… На сцену Государственного театра драмы Коми АССР, нынешнего Государственного академического театра драмы им. В. Савина она вышла 76 лет назад, и все эти годы оставалась ведущей актрисой, сыгравшей за свою жизнь много прекрасных ролей, о которых актрисы могут только мечтать. Глафире Сидоровой верили зрители всех поколений, ее безмерно уважали и ценили коллеги, молодое поколение артистов…

Долгие годы Глафира Петровна возглавляла региональное отделение СТД РФ, была для всего театрального сообщества Республики Коми настоящей опорой, надежным и верным другом, товарищем, человеком, который всегда отстаивал интересы коллег, помогал и поддерживал во всем.

Дорогие мои! Мы потеряли прекрасную актрису, ветерана СТД, удивительную женщину, выдающегося человека. Я выражаю свои самые искренние соболезнования родным и близким Глафиры Петровны Сидоровой, коллективу театра, всем зрителям, поклонникам театрального искусства Республики Коми».

Художественный руководитель Национального музыкально-драматического театра  Светлана Горчакова, выпустившись из ГИТИСа, тоже пришла в театр им. В. Савина.

— Глафира Петровна вместе со своим супругом Николаем Турубановым, Галиной Лыткиной, Юлией Трошевой, Игорем Кривошеиным встретили нас, молодых, еще ничего не умеюших, в 1968 году. И на всю жизнь она стала нашей наставницей, всегда мы смотрели на нее, как на человека, с которого надо брать пример в жизни и в профессии. Её огромная энергия, умение отдаваться сцене и общественной деятельности стали залогом того, что театр им. Савина получил статус академического. Я вспоминаю её только с большой любовью.

Свои соболезнования в связи со смертью Глафиры Сидоровой принес член Совета Федерации от РК Валерий Марков, экс-мэр Сыктывкара Сергей Катуни, режиссёр Виктор Напалков. Телеграммы пришли от землячества Коми в Москве и Государственного института театрального искусства, выпускницей которого была Глафира Петровна.

— Глафира Петровна Сидорова — человек из поколения больших актеров, тех, кто создавал наш театр в 1930-е годы, воевал, трудился в годы войны, приносил театру славу и добился для него статуса академического. Став народной артисткой СССР — а их на всю огромную страну было не так много, — она сохранила человечность, всегда была частью коллектива театра. И даже в последние годы каждая встреча с ней начиналась с вопросов о том, как живёт театр, что мы ставим, куда мы ездили, — поделился воспоминаниями об актрисе директор театра им. В. Савина Михаил Матвеев и принес соболезнования семье, близким и коллегам Глафиры Сидоровой.

Народную артистку СССР похоронили на Центральном кладбище Сыктывкара.

 

Фото пресс-службы Государственного Совета Республики Коми