III Северный театральный фестиваль
"Современный театр - молодому зрителю. Традиции и новые практики"

27 сентября - 11 октября 2019 г.

90 сезон

Театральный фестиваль «Межсезонье 20:19» откроет Камерный театр из Череповца

DSC04182

Сегодня, 7 июня, на сцене театра драмы им. В. Савина стартует первый летний театральный фестиваль «Межсезонье 20:19». Первые спектакли в рамках фестиваля покажет череповецкий Камерный театр, эстафету продолжит московский театр им. В. Маяковского, закроет фестиваль труппа Котласского драматического театра.

DSC04185

На пресс-конференции главный режиссер Камерного театра Татьяна Макарова рассказала, что гастроли в Сыктывкаре проходят при участии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и программы «Большие гастроли». По этой же программе в конце мая в Череповце побывал коллектив театра им. В. Савина.

Череповчане привезли в Сыктывкар два вечерних спектакля – «Мужчина при хорошей женщине» по пьесе Р. Тома и «Старший сын» по пьесе А. Вампилова – и один спектакль для детей – «Бременские музыканты».

— Спектакль «Старший сын» поставил актер и режиссер театра имени Ленсовета Олег Леваков. Не стоит сравнивать постановку с известным фильмом – это вещи совершенно разные и несравнимые. Кроме того, режиссер не любит драматизировать, поэтому комедийный жанр, который обозначил автор пьесы «Старший сын» Александр Вампилов, соблюден, — уточнила Татьяна Макарова. – Мы открываем гастроли постановкой «Мужчина при хорошей женщине». Наверняка вам знаком фильм «Ищите женщину», спектакль имеет с ним некоторые параллели.

DSC04188

Исполнитель роли Сарафанова в спектакле «Старший сын» Сергей Павлов отметил, что сыграть в этой пьесе Вампилова было его большой мечтой.

— Работа была трудная, и я приношу большую благодарность режиссеру, который взял меня твердой рукой и повел к цели. На гастролях особенно ощущается особенность театра, в котором все происходит здесь и сейчас, и есть небольшое волнение, как спектакль примут в Сыктывкаре, — поделился своими переживаниями перед началом гастролей Сергей Павлов.

DSC04200

— «Старший сын» — это мой любимейший спектакль, — признался исполнитель роли Бусыгина Матвей Пирушкин. – Это хорошая советская драматургия, в нем все наполнено глубочайшим смыслом. И я тоже очень благодарен режиссеру за интересное решение спектакля.

По словам Матвея Пирушкина, для детей череповецкий театр тоже приготовил интересный спектакль.

— В «Бременских музыкантах» очень много музыки и хореографии, звучат любимые песни из известного мультфильма. Этот яркий и красочный спектакль посвящен актерам, нашей профессии, — добавил артист.

Директор театра им. В. Савина Михаил Матвеев отметил, что успешная реализация федеральной программы «Большие гастроли» сделала все театры страны ближе друг другу и позволила возобновить гастрольные традиции, которые были утрачены после распада СССР.