ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

«Театр про людей» покажет в Сыктывкаре «ИюльАнсамбль»

BOB_3154-kopiya_mainPhoto

Молодой коллектив выпускников школы-студии МХАТ «ИюльАнсамбль» 14 и 15 марта выступит на сцене Академического театра драмы им. В.Савина. Сыктывкарскому зрителю артисты представят два спектакля – «С любимыми не расставайтесь» и «Несовременный концерт». Первое – классика, второе – отчасти экспериментальное, выросшее из студенческого задания произведение. Свой репертуар труппа называет «театром про людей».

Как самостоятельная театральная компания «ИюльАнсамбль» вырос из мастерской режиссера, художественного руководителя Театрального центра им. Вс. Мейерхольда Виктора Рыжакова в школе-студии МХАТ. После выпуска в 2016 году артисты, средний возраст которых 23 года, решили создать собственный театр. За полгода коллектив объездил практически всю Россию, от Калининграда до Сибири.

BOB_3134-kopiya.jpg

В Коми гастроли труппы проходят в рамках проекта «РУСАЛ ФестивAL #Театр», отметил сегодня на пресс-конференции директор театра драмы Михаил Матвеев. 12 марта артисты выступили в Ухте, сегодня и завтра их ожидает Сыктывкар.

Руководитель проекта ОК «РУСАЛ» Алия Бекетова рассказала, что «РУСАЛ ФестивAL #Театр» существует уже несколько лет.

— С каждым годом наша география расширяется. Для компании очень важно развивать не только производство, но и культурную, социальную жизнь регионов присутствия, поддерживать интерес к театральному искусству, показывать столичные постановки в городах России – спектакли этих ребят всегда находят живой отклик у зрителей, — отметила Алия Бекетова.

Второй год «РУСАЛ» проводит фестиваль совместно с благотворительным фондом «Вольное дело».

BOB_3132-kopiya.jpg

— Поддержка школы-студии МХАТ — отдельная программа фонда, потому что мы считаем эту театральную школу лучшей театральной школой страны и одной из лучших театральных школ мира. Гастрольная программа начала работать в 2006 году, сначала студенты и выпускники ездили на Кубань, в 2015 году с этими ребятами – с театром «Июльансамбль» – мы впервые поехали в Сибирь. В прошлом году география проекта расширилась благодаря тому, что к нам присоединился проект «РУСАЛ ФестивAL #Театр», — рассказала заместитель директора фонда «Вольное дело» Екатерина Светличная.

BOB_3167-kopiya.jpg

14 марта зрители увидят одни из самых востребованных спектаклей по всей стране «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина. На следующий день – вербатим «Несовременный концерт». По словам Виктора Рыжакова, никто не ожидал, что учебное задание вырастет в постановку, премьере которой будет рукоплескать Париж: студентам актерского факультета нужно было познакомиться с пожилыми людьми старше 80 лет и попытаться узнать их историю. Тогда они записали десятки интервью. Этот огромный материал, неисчерпаемый жизненный опыт произвел на театралов такое впечатление, что эти истории решено было превратить в спектакль, где артисты едва-едва за двадцать будут играть пожилых умудренных людей. Они, которые никогда не знали старости, примерят на себя роль тех, кто свою молодость уже не вернет.

BOB_3115-kopiya.jpg

— Рассказывая о пожилых людях, которые уже прожили свою жизнь, молодые рассказывают о себе, о своем понимании жизни, — комментирует Виктор Рыжаков.

Эта была первая работа, которая и дала толчок созданию «ИюльАнсамбля». Сейчас репертуар труппы, в том числе две гастрольные постановки, это «театр про людей». В нем главный человек, его история. Артисты уже успели поставить спектакли о современной поэзии «Чёстихи» и «Чёстихи: любить» и переосмысленную классику «По-чехову. Три сестры». Есть у «Несовременного концерта» своеобразное продолжение – «Современный концерт» о молодости, где практически нет слов, а общаются актеры через хиты рубежа 20-21 вв.

BOB_3151-kopiya.jpg

— Каждый раз, когда мы играем спектакли, репетируем, мы убеждаемся в том, что не можем делать это по отдельности. Театр не состоит из одного человека. Именно это отличает нас в первую очередь. Есть между нами любовь друг к другу, такая энергия, которую сложно описать вербально, ее можно увидеть на сцене, — высказал мнение артист «ИюльАнсамбля» Артем Дубра.

Руководство «ИюльАнсамбля» не исключает возможности продолжить «дружбу домами» — с театром драмы и в дальнейшем сотрудничать с республикой.

BOB_3146-kopiya.jpg

Показ спектакля «С любимыми не расставайтесь» состоится сегодня в 18:30.

https://www.bnkomi.ru/data/news/75895/
Фото Виктора Бобыря.