Открытие 93-го творческого сезона и премьера трагикомедии "Поминальная молитва"


2, 3 и 4 сентября 2022 года

92 сезон

Театр из Финляндии покажет в Сыктывкаре историю о девушке-оборотне

9TAbP3LqCLY

Гастроли труппы из финского города Каяни со спектаклем «Белый олень» состоятся 20-21 января на сцене театра драмы имени В.Савина. «Позитивно-абсурдистский перфоманс» — так определяют жанр постановки ее создатели – основывается, в том числе, на рассказах жителей Ижемского района, собранных постановочной группой во время празднования Луда в 2014 году.

— Отправной точкой для финнов стал материал, который они отсняли в Ижме во время Луда: съемочная группа провела там неделю, общаясь с местными жителями на тему вторжения цивилизации в традиционный быт, обсуждая экологические проблемы, связанные с появлением нефтяных вышек, а также место, ощущения «маленького человека» в быстро меняющемся мире, — рассказал о спектакле заместитель директора театра им. В. Савина Владимир Казаковцев.

valkoinen_peura_39_kuva_ia_samoil.jpg
Фото сайта kajaani.fi/fi

Постановка «Белый олень», которую покажет финская труппа, представляет собой яркий образец современного театра на пересечении драматического искусства, пластического решения, мифологии, документального жанра и др. Сюжет спектакля напоминает известный одноименный фильм Эрика Бломберга 1952 года, в котором красивая саамская девушка превращается в белого оленя и убивает всех влюбляющихся в нее мужчин.

valkoinen_peura_41_kuva_ia_samoil.jpg

В авторской версии режиссера Ханны Кирьявайнен миф о проклятой девушке находит воплощение в ритуальном жертвоприношении жителей далекой северной деревеньки потусторонним силам – все остальные средства оградить себя и свою землю от наступающей цивилизации оказались бесполезными.

valkoinen_peura_2_kuva_ia_samoil.jpg

— Принимая у себя театр города Каяни, мы расширяем географию сотрудничества с европейскими коллективами и реализуем программу Форума лидеров Баренцева сотрудничества, в котором мы приняли участие в ноябре прошлого года, — пояснил Владимир Казаковцев. – Кроме того, не все наши зрители имеют возможность узнать, что такое европейский театр и куда он движется. А мы пытаемся расширить границы театрального пространства как в России, так и в Европе: после гастролей финнов запланированы ответные гастроли нашей труппы в Финляндии.

Скорее всего, столицу Коми ждет еще один визит гостей из Суоми. Нашумевший осенью 2015 года театр «Новый мир» с неоднозначной постановкой «Globally wanted» вновь выступит на сцене драмтеатра. Первые репетиции спектакля «Ultra» — яркого пластического шоу на тему жестокости в современном мире – состоялись еще в Сыктывкаре, теперь проект завершен, и «Новый мир» готов представить его на суд зрителей в самое ближайшее время.