Премьера! "Свадьба с приданым"

16-17 декабря в 18.30

92 сезон

Театр драмы им. В. Савина отметит 90-летний юбилей

IMG_7735 копия

8 и 9 октября концертом «Место, где свет» Академический театр драмы имени Виктора Савина отпразднует перенесенный на год юбилей. В 2020 году первому профессиональному театральному коллективу республики исполнилось 90 лет, но из-за ограничений все торжественные мероприятия были отсрочены на год.

8 октября 1930 года Коми инструктивный передвижной показательный театр – КИППТ – под руководством Виктора Савина открыл свой первый творческий сезон. С этого времени ведет свое летоисчисление Академический театр драмы им. В. Савина.

По мнению директора театра Михаила Матвеева, задержка с празднованием юбилея даже пошла театру на пользу.

– Сейчас дата, которую мы собираемся отмечать, совпала со столетием Республики Коми. Таким образом, 90-летие театра было представлено более широко, и его значимость повысилась, – отметил директор. – Что театр вобрал в себя историю республики – это бесспорный факт. Благодаря нашему театру родился сначала Музыкальный театр, а потом Театр оперы и балета, из Театра им. Савина вырос Национальный музыкально-драматический театр, становление филармонии тоже происходило здесь, в этих стенах. Самые важные события для республики, имена выдающихся артистов и писателей связаны с нашим театром, и эта параллель делает предстоящий праздник большим и значимым.

8 и 9 октября театр ждет зрителей, чтобы вместе отметить день рождения. Режиссер Борис Лагода при участии главного художника Эриха Вильсона, балетмейстера Нелли Дашевской и всей труппы театра подготовил концерт – «Место, где свет», – который поможет зрителям не только окунуться в историю театра, но и разделить с коллективом праздничное настроение.

– Сегодня мы отмечаем наш юбилей с очень хорошим настроем, творческим уровнем и востребованностью театра. В последние годы мы плотно участвуем во всех федеральных проектах и программах, к нам приезжают гости из столиц и разных уголков России и мира. Сейчас мы ощущаем себя важной частью не только республики, но и театральной жизни большой страны, – подчеркнул Михаил Матвеев.

– Становление профессионального театра в 1930 году стало большим событием в культурной жизни Республики Коми и оказало значительное влияние на ее духовно-нравственное развитие. За 90 лет театр стал неотъемлемой частью жизни многих поколений зрителей и яркой точкой на театральной карте страны, – поделилась министр культуры Коми Мария Балмастова. – Уверена, сохраняя лучшие традиции и развивая драматическое искусство в регионе, Театр им. В. Савина продолжит радовать и восхищать нас, своих преданных зрителей, новыми творческими проектами, большими победами и заслуженными наградами.