ПРЕМЬЕРА! "БЕРЕГА" по пьесе Л. Терентьевой

23 и 24 октября

91 сезон

Сыктывкарская публика встретит «Демагога» на сцене Театра драмы

Demagogc-Anastasia-Blur-1-1080x675

Впервые в Сыктывкаре состоятся «Большие гастроли» Национального драматического театра России. Постановки пройдут на сцене драматического театра им. В.Савина. Подробнее о планах рассказали журналистам во время пресс-конференции, посвященной гастролям Александринского театра, как его еще называют.

В рамках федерального направления «Больших гастролей» пройдут показы спектакля «Демагог» по пьесе Кирилла Фокина. В основе сюжета пьесы исторические события древнегреческой истории, жизнь демагога Клеона, история его возвышения, триумфа и гибели. Пьеса рассказывает о событиях V века н.э. и политической борьбе в древних Афинах. Автор пьесы подчеркивает, что написана она была в отрыве от каких-либо событий современности и лишена намеков на сиюминутную актуальность.

«Сама история очень красивая и значимая сама по себе. Афины оказались под воздействием сильного оратора того времени — демагога Клеона. Сегодня мои современники редко обращаются к историческим событиям, и от этого еще более радостно, что за счет яркой постановки, замечательной игры актеров и многих других факторов спектакль получился и с интересом принимается зрителями. Интересно, как это произойдет в Сыктывкаре», — отметил автор пьесы Кирилл Фокин.

 

Источник: https://komiinform.ru/news/204158/

6yGrHv4UJG4

Тем не менее, с течением времени параллели с настоящим самостоятельно выстраиваются и очевидны зрителям. Так, новыми красками в пандемию заиграла тема чумы в пьесе, которая еще в прошлом году не была актуальна и никак не ассоциировалась с новым временем. Как отмечает режиссер постановки Хуго Эрикссен, интересно наблюдать, как появляются одни коннотации и исчезают другие. За счет изменения реальности меняется и звучание спектакля, при этом сама постановка остается неизменной.

«Для нашего театра гастрольная программа всегда была одним из приоритетных направлений. Мы много ездим по стране, благодаря «Большим гастролям» у нас состоялись самые интересные выезды. Очень рады, что можем показать спектакли и в Республике Коми. Премьера «Демагога» состоялась 2018 году в рамках молодежного театра малой сцены нашего театра и до сих пор пользуется популярностью. Надеюсь, что спектакль найдет своего зрителя и здесь», — отметила заместитель художественного руководителя Александринского театра Екатерина Слепышкова.

Как заметила творческая группа, они не сталкивались с трудностями в постановке на новой сцене за счет модульных декораций, которые можно компоновать в зависимости от размеров сцены, акустики и других технических условий. Не возникало проблем и с цензурой, так как пьеса все-таки историческая, а параллели зрители проводят самостоятельно в зависимости от собственных взглядов.

Начало показов спектакля — 24 и 25 сентября, в 18.30. Билеты можно приобрести в кассе театра или на сайте.

Вероника Морохина