ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

Светлана Малькова заняла первое место на всероссийском конкурсе актерской песни

N3HPDIPUX9s

В Челябинске прошел известный на всю страну всероссийский конкурс актерской песни имени Клавдии Шульженко. Конкурс собрал более сотни участников из Уфы, Костромы, Сургута, Челябинска, Саратова, Тюмени, Сыктывкара и других городов России. Актриса драмтеатра Светлана Малькова в такой конкуренции стала лучшей в номинации «Песня из репертуара Клавдии Шульженко». О своем участии в конкурсе она рассказала БНК.

Светлана Малькова заняла первое место на всероссийском конкурсе актерской песни

Фото из архива БНК

— Как вы оказались среди участников конкурса?

— От организаторов конкурса – Челябинского отделения Союза театральных деятелей России – в наш театр пришло приглашение, и мне задали вопрос: «Не хочешь попробовать?». Сначала я испугалась, первой мыслью было: справлюсь ли? Во многих городах проходят аналогичные конкурсы, но все они, в основном, регионального значения. Конкурс имени Шульженко всероссийского масштаба, и принимать в нем участие очень почетно. В конечном итоге, мне было важно доказать себе, что я смогу это сделать.

1.jpg

— Ваш отъезд в Челябинск совпал с IV конкурсом актерской песни памяти Александра Трибельгорна. Трудно было сделать выбор?

— В конкурсе памяти Александра Трибельгорна я участвовала два года подряд. Поэтому появляется ощущение, что ты варишься в собственном соку. Кроме того, у меня была цель рассказать там, в Челябинске, что у нас тоже есть замечательный конкурс, чтобы в следующий раз артисты из разных городов приехали к нам, внесли струю свежего воздуха.

— Как много было участников, конкуренция была высокой?

— На отборочном туре было больше ста человек. Очень много актеров из кукольных театров. Гран-при взяла актриса оперного театра из Костромы. Актриса из Саратовского ТЮЗа приготовила четыре номера, но на прослушивании исполнила пять, чтобы наверняка завоевать жюри. Я поехала в Челябинск «с разведкой», ни на что особенно не надеясь. Привезла две песни – «Балладу о литовском полицае» на стихи Леонида Филатова – она меня потрясла в исполнении Александра Градского – и «Три вальса» Клавдии Шульженко. Отборочный тур проходил очень динамично, актеры пели подряд, один за другим, и когда началось обсуждение, оказалось, что члены жюри меня не узнали – им показалось, что эти две песни исполняли разные актрисы. Мне сказали: «Вы знаете, здорово», – и все, больше ничего. Один из членов жюри отметил, что не мог себе представить эту песню в женском исполнении, но я его переубедила.

3.jpg

— Но отметили вас за песню Шульженко.

— В номинации «Исполнитель», в которой я представляла «Балладу о литовском полицае», было очень много конкурсантов. В основном — дуэты, ансамбли, хоры, по одному петь не очень рисковали. В другой номинации жюри понравилась моя интерпретация песни «Три вальса», председатель жюри засмеялась в голос во время моего исполнения, это даже меня немного сбило. Вообще, когда я прослушала все выступления, посмотрела, как здорово сделаны фонограммы, подобраны костюмы, решила, что надеяться не на что, но утешением было то, что я получила возможность на это посмотреть, познакомиться с интересными людьми… Поэтому, когда в финале концерта объявили, что у меня первое место, я чуть не потеряла сознание – настолько это было неожиданно.

— Вы планируете снова принять участие в конкурсе имени Клавдии Шульженко?

— Я бы хотела, тем более, мы с некоторыми артистами очень сдружились и дали друг другу слово, что еще раз приедем и споем что-нибудь вместе, а ребята пообещали, что приедут в Сыктывкар. Теперь я знаю, как проходит конкурс, чего ждут от исполнителей, и с радостью поехала бы в Челябинск с нашим ансамблем «Тагъя сур» (ансамбль театра драмы им. В. Савина – БНК), хочется, чтобы наша молодежь тоже себя там показала.

4.jpg

— Актерский конкурс памяти Александра Трибельгорна в этот раз прошел на другом, более высоком уровне. Как вы думаете, у него есть будущее?

— Я смотрела запись этого концерта и восхищалась всеми. Надо развивать этот конкурс, приглашать исполнителей из других регионов. Со временем, думаю, это получится. Вообще, в последние годы в нашем театре происходит много интересного, мы все растем. Драматические артисты должны сегодня уметь все – играть на сцене, петь, владеть своим телом, и мы к этому стремимся. Конкурс актерской песни – одна из возможностей совершенствовать себя в профессии.

— Широкий зритель вас знает и любит во многом благодаря вашим вокальным данным, вашим выступлениям с ансамблем «Тагъя сур». Вы планируете дальше развиваться в музыкальном направлении?

— Конкурс в Челябинске очень меня вдохновил, у меня буквально выросли крылья. Теперь я очень хочу сделать несколько программ: по песням Клавдии Шульженко, Владимира Высоцкого и программу песен о любви вместе с молодыми артистами театра – нашими выпускниками (выпускники актерского отделения колледжа искусств Республики Коми, курс Светланы Мальковой и Дениса Рассыхаева — БНК).

https://www.bnkomi.ru/data/interview/79284/