III Северный театральный фестиваль
"Современный театр - молодому зрителю. Традиции и новые практики"

27 сентября - 11 октября 2019 г.

89 сезон

«Свадьбе с приданым» – 70!

_YjfLn6DPFs

Выставка под таким названием открылась сегодня, 18 марта, в литературно-театральном музее им. Н.М. Дьяконова.

Как рассказала заведующая отделом по развитию музея Мария Удоратина, в марте 1949 года спектакль по пьесе Николая Дьяконова «Свадьба»впервые был поставлена на сцене коми театра. Надо отметить, что для того времени постановка лирической комедии сама по себе была большим событием – в театре комедий не ставили уже много лет, в репертуаре преобладали спектакли на героические и производственные темы. Режиссером первого спектакля по дьяконовской пьесе, написанной на коми языке, стал актер и режиссер Пантелеймон Мысов.

В том же году пьеса была представлена на всесоюзный конкурс драматургии, на котором была высоко оценена и рекомендована для постановок в театрах страны. Произведение Дьяконова заинтересовало Московский театр сатиры, однако для адаптации национальной, по сути, пьесы был сделан авторский перевод. Именно в переводе драматурга Анатолия Глебова «Свадьба с приданым» Дьяконова сначала была показана на подмостках театра сатиры, а в 1953 году была экранизована киностудие «Мосфильм».

Актер театра им. В. Савина Виктор Градов, исполнитель роли Курочкина в постановке 1984 года, отметил, что успех произведению Н. Дьяконова принесло прежде всего умение драматурга выхватить из действительности и воплотить в пьесе то, что что характерно людям во все времена и эпохи. Поэтому пьеса и постановки по ней до сих пор трогают зрителей разных поколений.

1Eipdyh-Cng

Актриса Вера Габова рассказала, что в «Свадьбе с приданым» ей досталась роль Лукерьи, и персонаж был намного старше самой исполнительницы. Играя Лукерью в составе с Юлией Трошевой – к тому времени известной и зрелой актрисой – Вера Габова имела возможность учиться и перенимать опыт старшего поколения.

XnPA2dp1K0I

— Возможно, я бы так никогда и не вышла на сцену в этой роли, если бы Юлия Ивановна не заболела. И на гастроли в Усть-Кулом поехала я. Специально на меня костюма не шили, поэтому я сама выбрала то, что посчитала нужным, – и в первом акте Лукерья вышла в каком-то старом пальто, а во втором – уже в красивом крепдешиновом платье и резко «помолодела», — рассказала о курьезе на своей премьере Вера Габова.

Анна Софронова сыграла Любочку в одной из последних версий дьяконовской пьесы на сцене театра им. В. Савина. В 2005 году «Свадьбу с приданым» поставил режиссер из Йошкар-Олы Николай Корчаков.

PIneq1cafyw

— Это был очень тактичный, тонкий человек, поэтому спектакль получился добрым, наивным, задорным. Премьера его состоялась на сцене республиканского театра оперы и балета, где незадолго до этого гастролировал кировский драматический театр. Некоторые зрители не поняли, что гастроли закончились, и стали хвалить игру «кировских» артистов. Пришлось поправить, что так понравились им актеры нашего драматического театра, — вспомнила Анна Софронова.

IribLhRAvEE LF1yfiytG1A SJ5gwcjgv_4