Премьера! "Свадьба с приданым"

16-17 декабря в 18.30

92 сезон

Спектакль театра имени Виктора Савина стал победителем международного онлайн-фестиваля

QJEgbld8PbE

Вчера были подведены итоги Международного фестиваля театральных и цирковых искусств «Inspiration» (Финляндия). Постановка «Тувсовъя мойд» — коми версия «Снегурочки» А. Островского — заняла первое место среди драматических спектаклей и взяла несколько специальных дипломов.

В этом году фестиваль проходил онлайн. Отбором спектаклей занималось жюри, в состав которого вошли театральные деятели из России, Финляндии, Сербии, Эфиопии, Казахстана и Латвии.

Кроме главного приза, «Тувсовъя мойд» была отмечена в номинациях «За лучшую режиссерскую работу», «За лучшее музыкальное оформление», «За лучшее художественное оформление», «За лучший сценический костюм», «За лучшее актерское воплощение образа».

b-MkPerLDNo

— В такое сложное время, когда действует масса ограничений для живого, непосредственного участия театра в фестивалях, появляются онлайн-фестивали. И нам очень приятно видеть наш спектакль победителем и обладателем специальных призов фестиваля «Inspiration», — прокомментировал новость директор театра им. Савина Михаил Матвеев. — «Тувсовъя мойд» стал интересным опытом для нашего театра. Всё, что было придумано режиссером Денисом Рассыхаевым, художником Эрихом Вильсоном, режиссером по пластике Ангелиной Комлевой, сработало на спектакль, и он получился самобытным и оригинальным.

pl6HtTHNqww

По словам директора, самой большой удачей стало то, что постановочной группе удалось органично вживить известный литературный материал в коми фольклор. Огромная заслуга в этом принадлежит поэту Нине Обрезковой, которая перевела Островского на коми язык.

— Театр им. В. Савина ежегодно представляет свои творческие работы на крупнейших международных и российских фестивальных проектах, с достоинством представляя культурное достояние Республики Коми. От всей души поздравляю творческий коллектив театра с победой и желаю как можно больше зрительской любви и признания. Благодарю режиссёра, артистов и руководство за самоотдачу и верное служение этому непростому, но удивительному театральному делу, — прокомментировала министр культуры Коми Мария Балмастова.

bw4FmbIdr6s