ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

«Современник» поздравит сыктывкарцев «С наступающим»

Московский театр «Современник» 5 и 6 ноября представит на сцене драмтеатра им. В.Савина комедию «С наступающим…». Почему выбор пал на эту пьесу и какая связь у ведущего актера Сергея Гармаша с Коми, журналистам рассказали сегодня на пресс-конференции.

«Современник» поздравит сыктывкарцев «С наступающим»

Фото Сергея Паршукова

По словам министра культуры, туризма и архивного дела Коми Сергея Емельянова, приезд гостей планировался полгода. Сыктывкар заранее посетили специалисты из Москвы, чтобы оценить сцену, оснащение и зал.

Как пояснила замдиректора «Современника» Татьяна Корабельникова, спектакли московского театра сложны с технической точки зрения. Адаптировать под сыктывкарскую сцену удалось лишь лирическую комедию «С наступающим…».

PSV_3046.jpg

Премьера пьесы в двух частях состоялась восемь лет назад. В постановке Родиона Овчинникова в главных ролях заняты народные артисты России – Сергей Гармаш и Игорь Скляр. По сюжету два героя – актер-Дед Мороз и известный телеведущий – встречаются на лестничной клетке элитного дома в канун Нового года. Люди с разными судьбами узнают друг в друге бывших однокурсников с общей молодостью, учителями и друзьями. Критики отмечают, что спектакль напоминает трогательные моменты из «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова.

— Это немножко великовато для нас. Но то, что мы приехали к вам перед Новым годом, зритель почувствует. Это действительно новогодняя история, но и в июне тоже хорошо идет, — отрекомендовал постановку Сергей Гармаш.

PSV_3049.jpg

На сцене компанию двум легендам – Игорю Скляру и Сергею Гармашу – составят молодые дарования – Полина Пахомова и Дмитрий Смолев. Последний – уроженец республики.

— Я родился в Объячево, потом в 2000 году поступил в колледж культуры им. Чисталева. Потом уехал в Москву по совету учителей, — рассказал Дмитрий Смолев.

PSV_3050.jpg

Воспоминания о республике есть и у Сергея Гармаша, но связаны они не с театром, а с молодостью – заработками и службой в армии:

PSV_3052.jpg

— Я был когда-то в командировке на Печоре на военном объекте, когда служил в армии. Давным-давно и был там недолго. В юности пролетал мимо вас: ездил работать, когда был студентом, грузчиком в Заполярье, часто через Ухту летал.

PSV_3041.jpg

«Современник» уже второй крупный театр, который посетил Сыктывкар в этом году. Ранее в столицу Коми приезжал МХАТ им. М. Горького. Оба визита состоялись благодаря программе «Большие гастроли». Как отметила генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова, в 2019 году в Сыктывкаре, вероятно, выступят артисты не менее знаменитого Театра наций под художественным руководством Евгения Миронова.