ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

«Снегурочка» Островского получит новое прочтение в драмтеатре Савина

BOB_8623-kopiya_mainPhoto

Эпическую феерию «Снегурочка. LIVE» представят на сцене театра им. В.Савина 28 октября. Постановка по одноименной пьесе Александра Островского не зря имеет англоязычный подзаголовок – это признак современного прочтения, близости к настоящему времени. О подготовке спектакля в рамках партийного проекта «Единой России» артисты и руководство рассказали на пресс-конференции.

«Снегурочка» Островского получит новое прочтение в драмтеатре Савина

По словам директора театра Михаила Матвеева, наличие пьес Островского в репертуаре – это показатель серьезной школы, а сам драматург уже давно стал брендом. Отдавая дань уважения классику, в «Снегурочке. LIVE» бережно сохранили текст и даже обозначили ее в афише не как сказку, а как эпическую феерию — по задумке драматурга.

BOB_8572-kopiya.jpg

Однако даже из названия видно, что оригинал претерпел изменения. «Снегурочка» станет еще одним спектаклем Театра юного зрителя, поэтому зазвучит на понятном молодежи языке. Текста это не коснулось, а вот форма претерпела серьезную трансформацию.

— По форме все стилизовано под современное молодежное общество. На сцене ходят наши подростки, которые влюбляются и ссорятся, ищут что-то, — высказал мнение режиссер спектакля Денис Рассыхаев.

Главную роль отдали «будущей звезде», выпускнице колледжа искусств Коми и студентке ГИТИСа Марии Шучалиной. По словам исполнительницы, воплотить образ Снегурочки было нелегко. В первую очередь из-за того, что играть чистого ребенка-ангела – именно так характеризуют героиню сама актриса и режиссер – нелегко. Также мешал устоявшийся еще с советских фильмов стереотип о холодности и отстраненности Снегурочки.

— Перестроиться внутренне очень тяжело, мыслить как Снегурочка тяжело. Некое сопротивление даже было, — высказалась Мария Шучалина.

BOB_8749-kopiya.jpg

В пьесе Снегурочка попадает в современное общество, где встречается с нынешней молодежью — так первое действие развернется на «уличной пати», как выразился режиссер. Новое прочтение и перенос во времени повлияли на художественное решение. По словам художника-постановщика Эриха Вильсона, сценография будет лаконичной, «намек на лес» передадут через видеоряд от четырех проекторов. Костюмы же будут выполнены в стиле а-ля рус с цветным декором, орнаментными вставками. Удивить может и музыка: звуки гуслей и рожков звучат на фоне бита, аналогично — с танцами: присядка переходит в хип-хоп.

BOB_8676-kopiya.jpg

На подготовку спектакля у артистов, режиссера и художественных цехов было меньше месяца: до этого готовили премьерный «Король Лир», ездили на гастроли в Архангельске и выступали на фестивале в Перми. Спектакль поставили в рамках реализации партийного проекта «Единой России» — «Театры – детям», который действует с 2017 года.

— Есть три проекта по отрасли культуры: «Театры — детям», «Местный дом культуры», «Театр малых городов». В этом году они объединены в один федеральный «Культура малой Родины». Основная задача не только укрепление материально-технической базы, не только приобретение оборудования, не только замена кресел, но и внимание к нравственно-просветительской работе, — отметила координатор проекта «Единой России» Елена Тренева.

BOB_8612-kopiya(1).jpg

«Снегурочка. LIVE» призвана достучаться до молодежи, изменить их отношение к любви от исключительно плотского, к чему-то возвышенному. Финал обещают нетривиальным, что, вероятно, связано с новой формой классического текста. И режиссер, и директор в ходе пресс-конференции неоднократно подчеркивали, что нынешний театр должен говорить со своим зрителем на языке современности.

— Театр в каждую эпоху должен соответствовать своему зрителю, — отметил Михаил Матвеев.

Премьера «Снегурочки» состоится 28 октября в 14:00. Сразу после артисты преступят к еще одному ТЮЗовскому проекту — сказка для детей и взрослых «Удивительное путешествие кролика Эдварда».

ИА БНК
Фото Виктора Бобыря

Возрастное ограничение спектакля — 12+