ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

88 сезон

Скоро! Уже совсем скоро!

Афиша Мойдысь _с исправленным спектаклем - копия

С 14 по 22 октября в Академическом театре драмы им. В.Савина пройдет III международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся». Лучшие постановки покажут знаменитые театральные коллективы России, Белоруссии и Армении.

На сыктывкарской сцене выступят труппы из 12 городов, в том числе из Гомеля и Еревана. Республику на фестивале представит государственный театр кукол Коми (Воркута). В спектаклях будут использованы различные театральные формы: марионеточный театр, теневой театр, тростевые и планшетные куклы, гапит и перчатка.

Откроет насыщенную фестивальную программу «В гостях у Мойдыся» спектакль организаторов, воркутинского театра кукол «Стойкий оловянный солдатик». В 2016 году он был поставлен в рамках гранта главы республики в области театрального искусства и концертной деятельности. Для его создания были приглашены режиссёр-постановщик, автор инсценировки Антон Лабушкин (Санкт-Петербург) и художник – постановщик Алексей Митрофанов (Набережные Челны).

Вторым фестивальным спектаклем от воркутинского театра кукол станет «Гуси-лебеди» — его премьера планируется на сентябрь. Режиссер-постановщик и автор инсценировки Валерий Баджи (Москва), художник-постановщик – Ирина Хмарук (Москва). Спектакль поставлен по программе «Поддержка творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью до 300 тысяч человек».

— Зрительский интерес к кукольному искусству, в общем, и к фестивалю, в частности, растет с каждым годом. В этом году театры готовы представить свои новые и лучшие образцы исполнительского искусства. Благодаря расширению географии проекта зритель сможет познакомиться с национальными культурами жителей регионов России и зарубежья, — прокомментировала БНК директор государственного театра кукол Коми Людмила Дубровина.

Оценивать участников будут по нескольким номинациям: лучший спектакль, лучший спектакль для детей, лучший интерактивный спектакль, вклад в копилку кукольных идей, лучшая режиссёрская работа, лучшая работа художника, лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучшая роль второго плана, лучший актёрский ансамбль, лучшее музыкальное оформление спектакля, за креативное музыкальное решение и исполнение.

Инф.  https://www.bnkomi.ru/data/news/67387/