Дни творческих вузов России в Республике Коми

20-22 декабря 2019 г.

90 сезон

Северный театральный фестиваль в Коми посвятят молодежи

FW3A3906_mainPhoto

Драматический театр имени Виктора Савина с 27 сентября по 12 октября примет у себя Северный фестиваль. В этом году он проходит под девизом «Современный театр — молодому зрителю», а в афише значатся свыше десятка театров. Ожидать ли от фестиваля провокации или, напротив, следования традициям, организаторы рассказали на встрече с журналистами.

Северный фестиваль проходит в Коми раз в три года, напомнил директор драмтеатра имени Савина Михаил Матвеев. Нынешний будет ориентирован на молодежь, которую театры отчаянно стараются привлечь к себе в залы. Даже девиз фестиваля обозначен как «Современный театр — молодому зрителю. Традиции и новые практики».

На фестиваль съедутся больше десятка коллективов. Коми представят артисты драмы из Сыктывкара и Воркуты. Из приезжих заявлены Котласский драмтеатр, Архангельский молодежный театр, Вологодский театр для детей и молодежи, Национальный театр Карелии, независимое театральное объединение Петрозаводска, драмтеатр на Васильевском, Санкт-Петербургский молодежный театр на Фонтанке, Новогородский театр драмы им. Ф.М.Достоевского, Мурманский драмтеатр. В качестве гостя и вне конкурсной программы будет коллектив из Италии Paolo Avataneo Entertaiment. Подробная афиша с названиями спектаклей — здесь.

Как отметил замдиректора драмтеатра Владимир Казаковцев, каждый участник везет в Коми лучшие спектакли. Все они будут разных форматов: от давно полюбившихся работ («Недоросль», 12+) до новых («Человек из машины», 16+), для показа на большой сцене («Пиковая дама»,12+), малой («Профи», 16+) или на камерной («Родимое пятно», 16+). — Много в афише приготовлено для зрителей сюрпризов, в том числе, может быть, даже провокаций. Такой фестиваль, особенно если он ориентирован на молодежь, не может обойтись без скандалов — в хорошем смысле слова. Кто-то не примет это направление, кто-то, наоборот, найдет что-то новое и будет ходить на такие постановки, — высказался Владимир Казаковцев.

FW3A3942.jpg

Если говорить о представителях Коми на фестивале, то и им будет чем удивлять зрителя. Воркутинская драма везет из Заполярья детский мюзикл «Буратино» (6+), представленный лишь в прошлом году. Театр имени Савина на правах хозяина дает сразу три постановки — «Горе от ума» (12+), «Синяя птица» (12+) и «Зверь» (16+) от Театра юного зрителя. В последнем спектакле заняты почти все молодые артисты драмтеатра, что только играет на руку фестивалю.

— Спектакль пытается задать и дать ответы на вопросы, которые интересуют сейчас современное молодое общество. Проблемы экологии, мировой обстановки, войны и мира. И все это понятным молодежным языком, — подчеркнул режиссер «Зверя» Денис Рассыхаев.

FW3A3966.jpg

Оценивать спектакли фестиваля будет жюри. В него вошли критики как из Коми, так и из зарубежа. В комиссии заявлены Вера Морозова (Коми), Любовь Терентьева (Коми), Павел Подкладов (Москва), Вера Сердечная (Краснодар) и Драгана Бошкович (Сербия).

— Чем больше взглядов, тем больше возможностей театрам получить объективное впечатление от своих показов, — прокомментировала этот факт театральный критик Вера Морозова.

FW3A3940.jpg

Обсуждение спектаклей будет сразу после показов на сцене. Итоги Северного театрального фестиваля организаторы подведут 15 октября.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/99960/
Фото Виктора Бобыря