III Северный театральный фестиваль
"Современный театр - молодому зрителю. Традиции и новые практики"

27 сентября - 11 октября 2019 г.

89 сезон

Русскую классику переосмыслят на II Северном театральном фестивале в Сыктывкаре

1

Одно из главных театральных событий года пройдет под девизом «Русская классика. Сохраняя традиции, соответствуя времени».

На суд жюри и зрителя с 7 по 14 сентября будут представлены постановки по произведениям Пушкина, Достоевского, Островского и других классиков отечественной литературы. Творческие коллективы из Москвы, Перми, Петрозаводска, Котласа и Сыктывкара покажут на сцене театра драмы имени Виктора Савина восемь спектаклей. В качестве «хедлайнера» заявлен Губернский театр под руководством Сергея Безрукова.

Губернский театр откроет конкурсную программу драмой «Веселый солдат». В основе спектакля – одноименная повесть Виктора Астафьева, который прошел всю Великую Отечественную войну простым солдатом. Главным героем спектакля становится сам писатель. Из настоящего он вглядывается в прошлое, в себя – молодого, веселого солдата. Заново проживает свою первую юношескую влюбленность, первое ранение, первую потерю, первого убитого немца. История солдата Вити – это история о «другой войне», не той лакированной, героической, которую мы привыкли видеть в красивых советских фильмах. Ведь на войне не только воевали, но и жили: влюблялись, дружили, ненавидели. Но именно из этих будней, из боли, грязи и бесчисленных потерь рождалась наша Победа. Художественный руководитель постановки – Сергей Безруков. В главной роли выступит заслуженный артист России Борис Галкин.

В преддверии фестиваля организаторы решили завести дневник, в котором каждый день будут рассказывать о событии и показывать его в официальной группе «ВКонтакте». Начал трансляцию драмтеатр с исторической минутки и напомнили о самом первом фестивале.

Кроме известного «хедлайнера», в Сыктывкар приедут артисты Пермского академического театр, известный своим умением сочетать классику с авангардом и смелыми экспериментами. На сцене драмтеатра коллектив покажет сразу две постановки – водевиль по комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты» и пушкинскую «Сказку о царе Салтане», получившую подзаголовок «Рождественские гулянья».

Не менее интересными обещают быть работы театра из Петрозаводска «Творческая мастерская» — инсценировка романа Достоевского «Идиот», по основной сюжетной линии получившая название «Настасья Филипповна», — и два спектакля, которые будут показаны вне конкурса. Котласский драматический театр выступит в пока еще непривычном для провинции жанре моноспектакля с постановкой «Айседора» — «исповедью» одной из лучших танцовщиц XX века Айседоры Дункан.

Театр имени Савина заявил на фестиваль военную драму «Эшелон», поставленную в прошлом году к юбилею Победы.

По словам директора драмтеатра Михаила Матвеева, большие ожидания от предстоящего фестиваля во многом обусловлены широким резонансом, который произвел I Северный театральный фестиваль. Он состоялся осенью 2013 года и был посвящен 150-летию со дня рождения Константина Станиславского — основоположника самой знаменитой в мире актерской школы. Тогда большим событием стал визит труппы Малого театра России, которая показала на сыктывкарской сцене свой легендарный спектакль «Волки и овцы» и постановку по чеховским водевилям. Кроме Малого театра, в фестивале приняли участие хозяева сцены, Кировский областной драматический театр и Вологодский театр драмы.

«Успех первого фестиваля показал наши возможности, наш потенциал, зрительский интерес к такого рода событиям, — отметил М.Матвеев. — Мы живем на севере, далеко от театральных центров, поэтому крайне важно предоставить нашим зрителям возможность познакомиться с творчеством лучших театров России. И мы эту задачу последовательно выполняем. На этот раз география фестиваля охватывает страну от западной границы до Урала: это разные регионы, разные театральные школы, разный опыт. Такой фестиваль будет полезен как зрителям, так и его участникам».

Подробнее: https://komiinform.ru/news/138500/
© ИА «Комиинформ»