ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

Режиссер Линас Зайкаускас: «Сыктывкарский король Лир ничуть не хуже мировых звезд»

BOB_3055(1)_mainPhoto

Новый сезон в театре драмы имени Виктора Савина откроется трагедией «Король Лир» 29 сентября. Режиссером выступил Линас Зайкаускас (Литва). Постановка готовит поклонникам Уильяма Шекспира несколько сюрпризов: неклассическое прочтение, звуки космоса в качестве сопровождения, натуральные камни, воду и землю на сцене. О подробностях подготовки спектакля журналистам рассказали на пресс-конференции.

Ранее в драмтеатре уже ставили «Гамлета» и «Ромео и Джульетту». «Король Лир», по словам директора Михаила Матвеева, станет продолжением этой шекспировской линии и добавит еще один «кирпич» — крепкий и твердый спектакль – в репертуар.

BOB_3051.jpg

На место режиссера спектакля пригласили литовца Линаса Зайкаускаса, давно известного театралам России. В мае он познакомился с труппой, определил актерский состав, а репетиции начались с 1 сентября. Актеры до встречи с режиссером готовились к классическому решению знаменитой пьесы с переносом действия в Средневековье. Но Линас Зайкаускас, наоборот, предложил им снизить пафосный тон истории, перевести ее в другую плоскость – ближе к земле, где король похож на мужика, работающего в земле.

— Мы снимаем королевскость, герцогство, убираем гламурный лоск. Стараемся привести персонажа к реальному простому человеку, — подчеркивает режиссер.

BOB_3068.jpg

Заглавную роль «мужика, пробующего землю на вкус» будет исполнять актер и режиссер Борис Лагода. Как отметил Линас Зайкаускас, его исполнение не уступает мировым звездам:

— Короля Лира в спектаклях и фильмах играли самые выдающиеся актеры: Константин Райкин, Энтони Хопкинс. Мне приятно заявить, что сыктывкарский Король Лир, то есть Борис Лагода, ничуть не хуже будет играть эту роль, чем все вышеперечисленные.

PIL_2170.jpg

PIL_2187-1.jpg

Сам Борис Лагода признался, что не относится к числу тех актеров, которые мечтают об этой роли. Тем не менее к такой возможности он отнесся с энтузиазмом:

— С одной стороны – интересно, с другой – опасно и трудно.

BOB_3071.jpg

Особое внимание создатели спектакля уделили сценографии, за нее отвечает художник Маргарита Мисюкова (Уфа). Декорации и атрибутика должны приблизить зрителя к природе, натуре, которой сам Шекспир уделял много внимания. Поэтому на сцене будет минимум бутафории и максимум настоящего – вода, камни, металл. В шутку Линас Зайкаускас даже предложил зрителям принести на премьеру по одному камню и так сделать постановку еще натуральнее.

— Вся сценография, если можно так сказать, будет задействована в качестве актеров, — высказалась Маргарита Мисюкова. — Например, ремень короля будет переходить от персонажа к персонажу, переживая вместе с ним трагические события пьесы.

BOB_3082.jpg

Для актрис театра – Ольги Носковой (Гонерилья) и Светланы Мальковой (Регана) – авторская интерпретация «Короля Лира» и сценографическое решение тоже стали своеобразным вызовом.

— Приехал Линас. На сцене начали появляться камни, настоящая земля. Все настолько натурально, что мы ведем себя как в жизни, — рассказала Ольга Носкова.

— До приезда Линаса мы просто читали текст, тогда уже вырисовывались связи между персонажами. Но потом он приехал, и все перевернулось с ног на голову. Я не спала неделю, потому что думала, справлюсь или нет, — отметила Светлана Малькова.

BOB_3079.jpg

Музыкальное сопровождение спектакля преподнесет несколько неожиданностей. В качестве подписи-шутки Линас Зайкаускас вставил в трагедию средневековую литовскую песню, открывать и закрывать «Короля Лира» так и вовсе будут звуки из космоса – музыка магнитного поля Земли.

Своих будущих зрителей Линас Зайкаукас предупредил: на его «Короля Лира» надо идти с желанием думать и размышлять. Спектакль – это целый ребус, где метафоры и аллегории сложно, но необходимо разгадать. Возрастное ограничение спектакля — 18+.

Фото Виктора Бобыря и Григория Пиля

https://www.bnkomi.ru/data/news/84005/