Дорогая Памела, или Как пришить старушку

28 и 29 января

92 сезон

Премьера проекта «Театральная гостиная». Вечер романсов

zd3ZRjV-2Bs

«Романс – это небольшое стихотворение, положенное на музыку для сольного исполнения, усложненный вид «комнатой», «домашней», салонной песни, ставшей более интимной и поэтому спаявшейся с лирической поэзией.
Родиной романса считается Испания. Именно там в XIII-XIV веках странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр Слово «романс» происходит от испанского «романсе», что значит «романский», т. е. исполняемый на «романском» (испанском) языке…»

Так начала вечер романсов в рамках нового проекта «Театральная гостиная» актриса театра Светлана Малькова. Ей и принадлежит идея познакомить зрителей поближе с этим популярным жанром — не только исполняя романсы, но и рассказывая истории их создания, обстоятельства биографии их авторов, социально-исторический контекст.

Пришедшие на вечер романсов зрители узнали о трагической гибели автора известнейшего «Отцвели уж давно хризантемы в саду….» Николая Харито, о множестве смыслов, которыми наделялся романс «Гори-гори, моя звезда» современниками, непростой судьбе создателей романса «Ямщик, не гони лошадей» Николая фон Риттера и Якова Фельдмана и многое другое. Также прозвучали романсы на стихи Пушкина, Лермонтова и более современных авторов — Беллы Ахмадулиной и даже владыки Питирима.
В программе, кроме Светланы Мальковой, приняли участие актрисы Театра им. В. Савина Юлия Экрот, Мария Чукарева, Эльвира Путинцева и вокальный ансамбль «Юность» республиканского колледжа искусств.

— Мы сегодня многого не успели спеть, о многих романсах не успели рассказать. Поэтому мы не будем с вами прощаться, а скажем: «До новых встреч на вечере романсов», — пообещала продолжение проекта Светлана Малькова в финале встречи.

9nFqPd23eUs 17x5SH3_vXs 63_spnrc1k0 khh9nEHOx4Y KPpee-KLgvs KQcsN0Ihp5k peccAVKdvwc qjvGrsrP5zY Yu-sZGCKTL0