ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

«Первым делом самолеты»: в театре им. В. Савина состоялась премьера «Небесного тихохода»

IMG_1631_mainPhoto

В эти выходные на сцене театра драмы проходят премьерные показы музыкальной ретро-комедии «Небесный тихоход». Задуманная как подарок зрителям всех поколений к 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне постановка исполнена атмосферой всего лучшего, что было в той эпохе, ностальгия по которой тем сильней, чем дальше она уходит.

Как рассказал режиссер Борис Лагода на пресс-конференции накануне премьеры, идея поставить «Небесный тихоход» родилась неожиданно. Появилось желание создать спектакль, который одновременно решал бы сразу несколько задач: обновил репертуар театра в военно-патриотической части, был интересен для семейного просмотра, привлек в театр молодежь и не исключал коммерческую составляющую. История трех друзей-летчиков, сопротивляющихся любви во имя данной клятвы – не жениться до самой Победы, — в данном контексте показалась постановочной группе наиболее подходящей.

IMG_1634.jpg

Фото Марии Шумейко

В основе музыкальной комедии – сценарий к известному советскому кинофильму «Небесный тихоход», который вышел на экраны ровно 71 год назад – 1 апреля 1946 года. Создавая пьесу по мотивам сценария, Борис Лагода избавил текст Семена Тимошенко от налета советской пропаганды, карикатурных образов немцев и таких же карикатурных – но в героическом ключе – образов русских солдат и летчиц-«ночных ведьм», оставив дух, которым были живы люди на войне.

IMG_1602.jpg

— Лето 1943 года – время действия спектакля – это переломный момент: все жили ожиданием победы, в состоянии всеобщего воодушевления, подъема и радости. Жизнь на войне не останавливалась, помимо боев, всегда было место песне, светлым и чистым чувствам – именно на это мы делали упор, когда создавали спектакль. Кроме того, исходный материал пришлось расширить, потому что театр всегда находится в поиске – новых форм, развития, направлений, — пояснил Борис Лагода.

IMG_1650.jpg

Одним из новых направлений стало движение театра драмы им. В. Савина в сторону создания полноценного музыкального спектакля, в котором артисты поют и танцуют одновременно. Как заметил на пресс-конференции исполнитель главной роли – майора Булочкина – Владимир Рочев, никогда ранее этого делать не приходилось, отдавая предпочтение или чистому вокалу, или хореографии.

IMG_1714.jpg

Постановкой танцевальных номеров занималась приглашенный из Саратова хореограф Нелли Дашевская,которая работала с артистами драмы в жанре патриотического танца.

IMG_1683.jpg

— Всю нашу деятельность на протяжении репетиций можно охарактеризовать тремя словами: «Верим, любим, гордимся», — отметила общий настрой труппы балетмейстер.

IMG_1663.jpg

Сценография главного художника театра Эриха Вильсона тоже работала на общую идею – создание светлого повествования в кинематографическом стиле, когда каждый эпизод превращается в отдельный спектакль. «Гвоздем» сценографического решения стал главный герой «Небесного тихохода» — самолет «У-2», точную копию которого под руководством художника изготовили цеха театра. Несколько неожиданно в свете практически полного отсутствия партийно-патриотических штампов, быть может, выглядело огромное полотнище советского флага, взмывшее в финале спектакля под аккорды «Марша авиаторов», но вряд ли стоит рассматривать этот эпизод как призыв к возвращению в советское прошлое.

IMG_1728.jpg

«Небесный тихоход» не лишен пропагандистских настроений – но они стали осознанным следствием желания постановщиков возродить все лучшее, что было в той эпохе: веру в настоящее и завтрашний день, искреннюю дружбу и любовь к родине. А красный флаг – просто один из главных символов времени.

IMG_1705.jpg

IMG_1699.jpg

Для большей части зрителей спектакль действительно станет подарком – и не только как хорошая комедия, образец профессионализма в театре (по словам режиссера, все в «Небесном тихоходе» получилось именно так, как было задумано) и командного духа: почти все актеры, занятые в постановке, так или иначе предстают в новом качестве – как обладатели замечательных вокальных и пластических данных. Кроме того, «Небесный тихоход» показал аудитории молодых артистов – студентов ведущих театральных вузов России, которыми в этом сезоне пополнилась труппа и которые еще пока малоизвестны постоянной зрительской аудитории театра.

IMG_1737.jpg

IMG_1742.jpg

За два с небольшим часа первого показа «Небесного тихохода» зрители смогли и посмеяться, и поплакать, настроившись на ностальгическую волну ретро-комедии, и в финале благодарили артистов и авторов спектакля стоя.

https://www.bnkomi.ru/data/news/61197/