ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

Педагоги ВГИК обучают студентов Коми мастерству актера и художника

BOB_4047-kopiya

Серия мастер-классов от педагогов ВГИКа проходит сегодня для студентов профильных направлений сузов и вузов Сыктывкара. На встрече с именитыми преподавателями будущие театралы и художники учатся сценической речи, повышают свой уровень актерского мастерства и сценической пластики, а также погружаются в тонкости работы художника по костюмам.

Педагоги ВГИК обучают студентов Коми мастерству актера и художника

Фото Виктора Бобыря

Дни ВГИКа проходят в Коми в рамках сотрудничества между институтом и министерством культуры, туризма и архивного дела Коми. В перерыве между спектаклями приехавшие педагоги работают на площадках Академического театра драмы им. В.Савина и СГУ им. Питирима Сорокина со студентами-театралами и художниками.

BOB_4107-kopiya.jpg

Одним из первых стал мастер-класс по сценическому движению. Доцент кафедры актерского мастерства, педагог по дисциплинам «Сценическое движение» и «Сценический бой», член ассоциации каскадеров России Айдар Закиров рассказал студентам о контроле над своим телом, сохранении баланса и гибкости. Язык тела также важен для актера, как и правдоподобное изображение эмоций: движение, жесты, координация, походка формируют визуальный образ персонажа, позволяя рассказать те детали, которые упускает речь. Эта передача неуловимых реакций позволяет достовернее изобразить героя, заставить зрителя поверить в его реальность.

Немаловажно сцендвижение для работы в паре. Когда актеры работают в дуэте, то они должны не автоматически выполнять действия, а обдуманно, чтобы тандем исполнителей был гармоничным.

— Когда мы работаем с партнером, очень важно, чтобы была установка: «Я должен быть удобен партнеру». Только при этой установке можно работать, — отметил Айдар Закиров.

BOB_4091-kopiya.jpg

Чтобы студенты могли лучше представить такое взаимодействие, Айдар Закиров дал им несколько совместных заданий. Так, паре нужно было, сцепившись руками и находясь спиной к спине, встать с пола, не разорвав контакта. Справиться с таким упражнением удалось не всем студентам.

Помимо актерских мастер-классов, в Сыктывкаре пройдет еще и встреча для художников и дизайнеров. Старший преподаватель кафедры мастерства художника Галина Пангилинан приоткроет дверь в закулисье создания фильмов. Студенты узнают о профессии художника по костюмам в кино.

BOB_4020-kopiya.jpg

В первую очередь тема будет интересна тем, кто хочет узнать об особенностях работы в кино в этой области, а также о подготовке студентов к освоению этой профессии.

Дни ВГИКа в Коми завершатся 24 апреля спектаклем «Много шума из ничего» по произведению У.Шекспира.

https://www.bnkomi.ru/data/news/77838/