ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

Памяти Юлии Трошевой и Галины Лыткиной

трошева-лыткина

Концертная программа «Край ты мой рябиновый» в исполнении солистов ансамбля «Тагъя сур» и артистов театра драмы им. В. Савина, состоявшаяся 2 марта, стала посвящением народной артистке Коми АССР и РСФСР Юлии Трошевой, столетие которой отметили в прошлом году, и народной артистке Коми АССР, заслуженной артистке РСФСР Галине Лыткиной, ей в феврале этого года исполнилось бы 90 лет.

2

— Юлия Ивановна Трошева — человек уникальной судьбы, уникального таланта и трудолюбия. Она актриса того поколения, которое задало высокую творческую планку, передало большой потенциал от В. Чисталева, В. Савина и др. основоположников коми театра нынешнему поколению, — перед началом концерта отметил директор театра им. В. Савина Михаил Матвеев.

Вспоминая Юлию Трошеву, заслуженная артистка России Галина Микова рассказала о творческом пути актрисы, который начался в самодеятельности, работа в которой привела Ю. Трошеву на профессиональную сцену. После исполнения роли Ольги в спектакле «Свадьба с приданым» по пьесе Н. Дьяконова, Юлия Трошева стала одной из самых любимых актрис в республике.

20 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения Галины Питиримовны Лыткиной. За время работы в театре — с 1947 года — она исполнила более двухсот ролей из классического, советского и национального репертуара. Именно с нее Н. Дьяконов писал свою Любочку в «Свадьбе с приданым».

Главный художник театра Эрих Вильсон вспомнил, как Галина Лыткина внимательно относилась к подбору костюмов на спектакль, прислушивалась к мнению художника. Галина Микова отметила, что именно благодаря Г.П. Лыткиной состоялась ее театральная судьба.

4 5 - копия 6 7 8