Дорогая Памела, или Как пришить старушку

28 и 29 января

92 сезон

Одаренные дети республики встретили Новый год со Щелкунчиком

BOB_4551(1)_mainPhoto

Сегодня в Академическом театре драмы имени Виктора Савина состоялась традиционная ежегодная ёлка главы Республики Коми для одаренных детей изо всех районов региона. Новую постановку – сказку «Щелкунчик» по мотивам произведения Гофмана – первыми посмотрели 250 самых умных и талантливых школьников республики. Вместо главы республики маленьких зрителей поздравила с праздником заместитель председателя правительства-министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

Каждый год гости главной ёлки республики получают сразу несколько подарков: веселые конкурсы с призами, интересную интермедию, общение с любимыми сказочными персонажами, хоровод вокруг ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой и интересный спектакль. В этом году детей в театре встречали Красная Шапочка, волшебная белочка из сказки Пушкина, Фея Сказок и самый настоящий Сюрприз. А Кот ученый по случаю праздника организовал шоу мыльных пузырей.

BOB_4331.jpg

BOB_4354.jpg

После того, как в фойе театра зажглась новогодняя елка, уже в зрительном зале юных талантов поздравила зампред правительства Наталья Михальченкова, напомнив, что несмотря на отсутствие главы, этот праздник – его инициатива.

BOB_4388.jpg

— В канун Нового года я хочу сказать спасибо тем, благодаря кому мы уверены, что наша республика будет самой талантливой, доброй, теплой (несмотря на то, что она находится на севере). Спасибо вам за ваши достижения в 2016 году. Желаю, чтобы в 2017-м вам хватило творческих сил и удачи и самые заветные желания обязательно сбылись, — обратилась к детям Наталья Михальченкова, после ухода которой со сцены в зале появились две огромные мыши, а за ними – несколько страшных черных крыс. Так началась новая сказка театра им. В. Савина «Щелкунчик».

BOB_4440.jpg

Постановкой новогоднего спектакля занимался режиссер Борис Лагода, он же написал пьесу по мотивам сказки Гофмана.

BOB_4449.jpg

— «Щелкунчик», как правило, ассоциируется с балетом: все помнят Максимову и Васильева, постановку Григоровича. Хотя понятно, что в балете своя трактовка либретто. У меня была задача поставить сказку, понятную даже самым маленьким зрителям, не все дети воспринимают балет. Поэтому сюжет оказался видоизменен, появились новые персонажи – две мыши, сиамский кот, королева Крысольда и Крыс I, — которые вносят юмор, необходимый для того, чтобы родителям тоже было нескучно, — рассказал о своей новой работе режиссер.

BOB_4563.jpg

В сценографическом оформлении, которым занимались молодые художники театра Наталья Павлицкая и Анастасия Юрьева, тоже постарались отойти от стереотипов: вся история разыгрывается под сенью огромной елки, а персонажи обретают «кукольные» масштабы. Как отметила Наталья Павлицкая, огромный шкаф, большие елочные игрушки, кровать-башмачок – все это позволит даже взрослому зрителю оказаться в детстве, снова почувствовать себя маленьким.

BOB_4666.jpg

Еще одним украшением постановки стала музыка Петра Чайковского.

BOB_4690.jpg

— У нас не было задачи поставить музыкальную сказку. Эти мелодии на слуху уже у десятков поколений, мы только старались подобрать фрагменты, точно соответствующие мизансценам спектакля, — пояснил Борис Лагода.

BOB_4693.jpg

BOB_4697.jpg

https://www.bnkomi.ru/data/news/57516/