
5 мая в театре им. Савина состоялась пресс-конференция, посвящённая премьере спектакля «Уляшёвы» к 80-летию Великой Победы. В пресс-конференции приняли участие режиссёр постановки Денис Рассыхаев, художник спектакля Полина Карпухина, исполнительница роли Устиньи Уляшёвой Галина Микова, исполнитель роли Егора Уляшёва Артём Лазарев и директор Театра им. Савина Михаил Матвеев.
Директор Театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев:
— Спектакль «Уляшёвы» — новая большая работа ко Дню Победы. Спектакль поставлен по повести Виктора Кушманова, и для жителей республики это известная история, но значима она для всей нашей страны. Очень много людей погибло в Великой Отечественной войне, среди них 112 человек по фамилии Уляшёвы, жители одного коми села, практически все близкие или дальние родственники. Вот об этом будет наш спектакль.
Режиссёр спектакля «Уляшёвы» Денис Рассыхаев:
— «Уляшёвы» – это история всей страны, но она близка нам, потому что это произошло здесь, у нас, рядом — в Бадьёльске, Усть-Куломский район. Жанр спектакля – героическая поэма, потому что он о подвиге наших женщин, тыла, который в суровых условиях поддерживали фронт, наших солдат. Без них не было бы победы. И этот спектакль о них – о наших коми женщинах, да и вообще о всех женщинах нашей страны, об их силе воли, терпении, умении ждать, не опускать руки от горя, а делать всё для победы, — вот об этом спектакль».
Художник-постановщик спектакля «Уляшёвы» Полина Карпухина:
— Несмотря на то, что повесть, по которой поставлен спектакль, является документальной, основное сценическое пространство спектакля остаётся условным. Костюмы, в целом, бытовые, но в контексте условного решения спектакля даже бытовой костюм на сцене приобретает определённую образность. Например, фуфайка, надетая на платье в цветочек, здесь выглядит очень символично.
Исполнительница роли Устиньи в спектакле «Уляшёвы» Галина Микова:
— Я, столкнувшись с этим материалом, даже говорить не могла, потому что это очень больно. Моя героиня потеряла на войне шестерых сыновей — я не могу себе представить, как можно вырастить семерых, и только один из них вернулся домой. Мне кажется, что этот спектакль будет очень хорошо принят, и ожившие герои повести Виктора Витальевича Кушманова войдут в сердца наших зрителей.
Исполнитель роли Егора Уляшёва Артём Лазарев:
— Для меня этот спектакль, прежде всего, — ответ на вопрос, почему русскому человеку свойственно скорбеть о чём-то несбывшемся. Это какой-то безусловный рефлекс, который срабатывает, когда речь заходит об этой национальной трагедии. Поэтому для меня «Уляшёвы» — что-то святое, священное, разговор с богом и с теми, кто уже ушёл от нас.