ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

88 сезон

«Ночь в театре» в Сыктывкаре прошла под знаком реконструкции

Традиционной «Ночью в театре» подвели итоги 87-ого сезона в Академическом театре драмы им. Виктора Савина в пятницу, 26 мая. Темой этого года стала историческая реконструкция: посетителей встречали музыкальные салоны, танцплощадка и поэтический марафон – все в стиле ретро.

«Ночь в театре» в Сыктывкаре прошла под знаком реконструкции

Фото Марии Шумейко

«Ночь в театре» проходит в Сыктывкаре уже в четвертый раз и за это время стала своеобразным брендом драмтеатра. В прошлом году это был масштабный квест, который показал внутреннюю жизнь закрытых цехов. На этот раз, завершая 87-ой театральный сезон, организаторы решили отказаться от экскурсий и обратились к советской тематике.

IMG_2493.jpg

Дух эпохи можно было прочувствовать сразу: у входа посетителей встречали красноармейцы в полном вооружении, а организаторы и артисты облачились в стилизованные костюмы. Не упустили возможность примерить на себя образы из прошлого и сами посетители, многие прибыли в костюмах, потому что за них полагались призы. Фойе и залы также были оформлены в соответствующей тематике – стены украшены советскими плакатами, в центре стояла афишная тумба, где посетители могли оставить свои пожелания театру.

IMG_2486.jpg

Интерактивные площадки расположились как в здании театра, так и на прилегающей территории. Рядом со сквером была организована танцплощадка, где каждый мог научиться основным движениям вальса, танго и фокстрота. В фойе для посетителей была открыта антикварная лавка «Дефицит», там продавали ценные монеты, редкие значки, пластинки для граммофона, настоящий самовар и даже устаревшие купюры.

IMG_2469.jpg

IMG_2471.jpg

Буфет был отдан музыкальному салону, который привлек наибольшее количество гостей: в течение всего вечера здесь звучали песни советского времени. Для развлечения ведущие проводили конкурсы на угадывание мелодий, в качестве приза победители получали пригласительные билеты на ближайшие спектакли.

На первом этаже работало «Ателье», где посетители могли примерить сценические костюмы и сфотографироваться в них. Еще одна фотозона расположилась рядом с театральной моделью легендарного самолета У-2.

IMG_2496.jpg

Зал истории театра на втором этаже выделили под поэтическую комнату, где его сотрудники совместно с гостями вспоминали судьбы известных литераторов, читали стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, слушали архивные записи живых выступлений Александра Блока и Николая Гумилева.

IMG_2445.jpg

Интерактивная часть программы «Ночи в театре» продлилась полтора часа, за которые драмтеатр успели посетить более сотни человек. Завершающим актом акции стал спектакль «Слон» по произведению Александра Копкова. Пьеса ранее была запрещена как «антиколлективистская», но в рамках исторической реконструкции перенесла зрителей во времена бытности колхозов и партии.

IMG_2512.jpg