ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

Николай Валуев передал детям в Коми новогодние приветы от Хрюши, Степаши и Каркуши

PSV_2331_mainPhoto

Депутат Государственной Думы, чемпион мира по боксу и самый большой ведущий программы «Спокойной ночи, малыши» поздравил одаренных детей из разных уголков Коми на елке главы, которая традиционно прошла в Сыктывкаре в академическом театре драмы имени Виктора Савина.

Каждый год около 300 талантливых детей – отличников, победителей олимпиад и конкурсов – становятся гостями специально организованной для них елки главы Коми и получают сразу несколько подарков: веселые конкурсы с призами, общение с любимыми сказочными персонажами, хоровод вокруг ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой, интересный спектакль.

PSV_2216.jpg

Фото Сергея Паршукова

Перед началом сказки «Снежная королева» в постановке режиссера Евгения Софронова юных талантов со сцены поприветствовал глава Коми Сергей Гапликов. Губернатор интересовался, «как дела?», «как прошел год?», «как учились?», «родителей слушались?». Удостоверившись, что праздник заслужен, Сергей Гапликов попросил каждого загадать самое важное желание.

PSV_2275.jpg

— И оно обязательно сбудется, потому что вы умные, послушные, очень любите своих родителей, ни в чем их не подводите, и они вами гордятся. Я хочу, чтобы так было и дальше, чтобы ваши папы и мамы, бабушки и дедушки, братья и сестры получили от вас частичку хорошего настроения. Хочу пожелать, чтобы жизнь ваша была светлой и доброй, терпения в учебе, а вашим семьям – радости и счастья. Берегите друг друга и никогда не делайте ничего плохого, — поздравил детей Сергей Гапликов.

PSV_2264.jpg

Большим сюрпризом для всех гостей елки стал визит Николая Валуева. Перед тем, как чемпион мира по боксу вышел на сцену, в фойе театра состоялась импровизированная фотосессия со «звездой».

PSV_2241.jpg

— Я привез вам поздравления с Новым годом от Хрюши, Степаши и Каркуши. Они просили спросить, как вы учились в этом году, слушались ли маму и папу? – передал вопросы сказочных персонажей Николай Валуев. Получив на все утвердительное «да!», он перешел к поздравлениям. — Я хочу пожелать вам добра, удачи, не просто хорошо учиться, но всегда поднимать планку все выше и выше. Уверен, то, что вы загадаете, обязательно сбудется, потому что вы молодцы, хорошо учитесь и цените дружбу. С наступающим Новым годом!

PSV_2219.jpg

К новогодним праздникам в театре поставили спектакль по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева». В инсценировке режиссера Евгения Софронова сохранены основные сюжетные линии известной истории, к которым прибавилось несколько интересных неожиданных постановочных решений. Спектакль начинается с того момента, когда Герда попадает к разбойникам. Обрадовавшись новой игрушке, маленькая разбойница решает поиграть с ней в театр и поставить спектакль о приключениях Герды, которая отправилась спасать своего названного брата Кая от чар Снежной Королевы. Труппой и постановочной группой стали разбойники, внезапно открывшиеся таланты которых помогли сыграть им почти всех героев сказки: ворона и ворону, цветы, финку, принца и принцессу. Только Снежная Королева осталась самой что ни на есть настоящей.

PSV_2233.jpg

По-новому на старую сказку позволили взглянуть не только видоизмененный сюжет, но и сценография и костюмы художника Анны Репиной, отличающиеся сдержанностью красок и отсутствием обилия привычной новогодней атрибутики.

PSV_2311.jpg

Простые, но удивительно мобильные и трансформирующиеся декорации позволили делать перестановки на сцене частью действия: только что перед зрителями был лагерь разбойников – и вот это уже небольшой датский городок с треугольниками домов, замок принца и принцессы, цветочная поляна. Затянутая полиэтиленом сцена в финале спектакля напоминала кусок льда, в котором живет Снежная Королева и который нужно растопить Каю и Герде.

PSV_2325.jpg

Музыка Николая Григорьева и работа приглашенного режиссера по пластике Николая Казмина (Краснодар) сделала спектакль динамичным и очень зрелищным.

PSV_2323.jpg

«Снежную королеву» сегодня посмотрят и дети с ограниченными возможностями здоровья, для которых спектакль будет специально адаптирован.